Подошло время самой недооцененной, но очень сильно влияющей на здоровье позиции внутри нашего рациона.
Жиры. Во-первых, жиры тоже делятся на два типа - насыщенные и ненасыщенные. И те, и другие нужны организму, но полезнее, а значит преимущественны в рационе именно ненасыщенные, еще лучше если в их основе будут растительные жиры (авокадо, масла нерафинированные, орехи). Или вот, например, рыба - к растительным жирам ее не отнести, однако это тоже ненасыщенный жир и источник очень многих витаминов и минералов, необходимых для нашего организма.
Так зачем же, спросите вы, нужны нам жиры? Отвечу так - жиры это красота и здоровье. Во-первых, именно они влияют на состояние кожи (тот же целлюлит, акне и т.д), ногтей (рост, толщина, крепость), волос (насыщенность цветом, сила). Во-вторых, ненасыщенные жиры несут в себе большое количество витаминов, которые частенько при "обычном" питании мы не добираем. Даже не так, они скорее помогают усваиваться таким витаминам, как A, D, K,E.
Ну, и не могу не сказать о том, что жиры (полезные) помогают запасам подкожного жира трансформироваться в источник энергии, тем самым улучшая способность инсулина делать нас сытыми.
Да, кстати, на самом деле набрать нужное количество полезных жиров очень и очень сложно, особенно на первых парах. Зато если смотреть среднестатистический рацион людей, то вот тут можно увидеть, что по жирам есть постоянный перебор. Обиднее всего, правда, что это ненасыщенные жиры в лучшем случае, а в худшем - трансжиры. А вот трансжиры не просто вредны, но и опасны для организма. Помимо ожирения они приводят к различным заболеваниям сердца, сосудов, даже онкологическим.
Поэтому будьте другом для своего организма и начинайте питаться правильно. А я постараюсь помочь каждому из вас.