Все началось с покупки швейной машинки. Нужды были исключительно бытовые, но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Попробовав свои силы и возможности агрегата на пошиве постельного белья и различной домашней мелочи заскучала, твердо решив, что имитация оверлочной строчки не устраивает меня внешне и в перспективе светит покупка бытового оверлока. С моделью давно определилась, но ценовая политика на данный момент не дает осуществить желаемое.
Не так давно оказалось что моя мама большая поклонница пэчворка и очень хочет стать обладательницей покрывала для дивана в этом стиле. Намек был очень прозрачный в преддверии надвигающегося дня рождения. Я сильно вздрогнула, почесала голову и полезла в интернет посмотреть что почем. Ценник на рукотворные шедевры был соответствующий, поэтому решила сэкономить (ха-ха) и справиться с задачей своими силами (ха-ха-ха). Японский пэчворк был отвергнут сразу по причине шитья вручную, а на такие подвиги в размере двуспального покрывала я не пойду даже под угрозой расстрела. Просматривала модели с довольно простым геометрическим рисунком и самой элементарной стежкой, так как времени мало (примерно месяц), а простор для творчества бесконечен в своем разнообразии направлений... и совсем упустила из виду как ромбы и квадраты стали потихоньку вытесняться из моего сознания и их заменили более интересные и сложные схемы.
С первого же взгляда эти блоки покорили мое сердце и прочно засели в сознании, лишив сна и покоя. Порадовало то, что схемы цветные и доступны для скачивания в достаточно хорошем качестве. Сначала на просторах сети немного удивляло наличие готовых воплощений данных блоков в зеркальном отображении. Выяснилось, что данные схемы шьются по бумаге. Вопросов сразу прибавилось на порядок, ведь раньше с такой техникой никогда не сталкивалась и ничего о ней не слышала. Для себя решила сделать воплощение из однотонных тканей в приближенном к предложенному решению варианте. Мастер-классов в интернете оказалось достаточно в любых форматах (для примера ссылка на один из сайтов https://loskutbox.ru/blocks/shite-po-bumage), просмотр увлек надолго. Знала бы во что ввязываюсь - ограничилась бы парой подушек. Эх... Но глаза боятся, а руки делают!
Для начала процесса мне мне потребовалось:
- Ткани для пэчворка (у меня ткань для пэчворка Peppy 50*55 см, 144+/-5 г/м2, 100% хлопок)
- Выкройка
- Дисковый нож для кроя, 45 мм, PONY (на тот момент на него была самая большая скидка)
- Коврик для резки двухсторонний, формат А3
- Линейка для пэчворка Alfa 30*15см (куплена по той же причине)
- Ручка для ткани термоисчезающая
- Острые булавки для квилтинга с декоративной головкой длина 46 мм Gamma (очень понравились в работе)
- Ножницы канцелярские и портновские
- Вспарыватель (чтобы я без него делала)
- Набор швейных ниток ЛШ 40/2
- Швейная машинка
Размер готовой выкройки одного блока 50*50 см.
С бумагой не сложилось, решила шить без нее. Дома ее вообще не оказалась, а купить или заказать забыла напрочь. Тем более что на тот момент как я выяснила про технологию шитья, один элемент был готов. Начала я с нарциссов, показались проще остальных и с меньшим количеством деталей. Выбор оказался верным, к моменту сборки блока с подсолнухом я уже постигла дзен и была само спокойствие и невозмутимость.
продолжение следует...