Путешествие в Беларусь, часть 1. Первые впечатления
Путешествие в Беларусь, часть 2. Прогулка по Полоцку перед концертом
Путешествие в Беларусь, часть 3. Софийский собор и концерт органной музыки
Новополоцк поистине можно назвать городом мозаик. Их очень много и, прогуливаясь по улочкам и дворам, можно неоднократно наткнуться на какую-нибудь красоту.
В советское время в самых разных городах использовали мозаику для украшения подъездов, однако только в Новополоцке таким образом декорировали каждый подъезд в пределах целого микрорайона. В 1970-е годы в городе строились довольно большие, но не ввысь, как сейчас, а вширь дома. Поэтому найти свой подъезд, когда их в доме по 12 штук, иногда было сложно. Нужны ориентиры и именно для этого использовались мозаики.
Для каждого здания — свой сюжет. Для каждого подъезда – свой цвет. Входы в девятиэтажки, построенные в середине 1970-1980-е годы, видно издалека — там и белки, и цветы, и птицы или даже шахматы и ружья.
К сожалению, в данное время за состояние мозаик отвечают лично жильцы домов и нет никакого централизованного контроля. Поэтому некоторые мозаичные плиточки на подъездах отковыряли или закрасили. Да и время наложило свой отпечаток и где-то мозаики частично или даже полностью разрушены, но сохранившиеся экземпляры выглядят довольно мило. Сотрудники Музея истории и культуры Новополоцка отмечают, что в последнее время интерес к монументальным работам в городе все-таки повышается, но его пока недостаточно — кому-то приходится долго объяснять, в чем ценность мозаик или скульптур. Но есть и те, кто уверен — это особенность города, памятник времени и художественный клад, который в свое время получил Новополоцк и который важно максимально сохранить сейчас.
Я искренне надеюсь, что мозаики просуществуют еще долгое и долгое время, а их "благополучием" займутся неравнодушные организации, а может, и сами жители города.
На протяжении всего пребывания в Новополоцке меня не покидало ощущение, что я в каком-то южном городе. И виной тому было не только жаркое лето, но и общая атмосфера окружающей среды.
На улице Якуба Коласа, одного из классиков и основоположников новой белорусской литературы, располагается Костел Пресвятого Сердца Иисуса Христа. Фундамент его был заложен в 1999 году, поэтому это один из наиболее молодых храмов Новополоцка.
Высшее образование в Полоцке имеет давние традиции. В 1581 году в Полоцке был основан иезуитский коллегиум. 12 января 1812 года Указом Российского императора Александра I Коллегиум был преобразован в Полоцкую иезуитскую академию с правами университета. Академия действовала на протяжении 1812-1820 годов и являлась первым высшим учебным заведением на территории современной Беларуси. Сейчас корпуса Полоцкого государственного университета располагаются и в Новополоцке.
Кроме корпусов университета, в городе есть 3 колледжа (политехнический, строительный и музыкальный), государственное училище олимпийского резерва, 2 гимназии, лицей и 3 художественных школы.
А ниже фотографии из городского парка рядом с площадью строителей и из парка культуры и отдыха. Пожалуй, это самые главные места отдыха горожан. В ПКиО есть несколько аттракционов, на которых могут покататься и взрослые, и дети, выход к воде (все та же Западная Двина) и многокилометровые маршруты для прогулки. В наши даты в парке был передвижной зоопарк. Я этого абсолютно не одобряю, животных мне очень и очень жаль, но также понимаю, что для кого-то это будет единственная возможность увидеть необычное животное вживую.
Ну и конечно, какой же город без фонтанов. Особенно в жаркие дни они очень выручали ребятишек от знойного солнца.
Подводя итог поездки, хотелось бы сказать, что я безумно рада была побывать в новой стране, в новом городе. Это был пир из вкусной и недорогой еды, достопримечательностей и волшебной музыки. Я получила огромное эстетическое удовольствие от нахождения в таком зеленом городе, если, конечно, судить по насаждениям, а не экологии. Здесь, как и во всей Беларуси, в каждом дворе были баки вторсырья, а местные жители понимают важность раздельного сбора мусора и активно этим занимаются. И до конца поездки я этим, наверное, была поражена больше всего. В целом это был очень интересный опыт, по возвращении домой появилось жгучее желание съездить в Беларусь самостоятельно. А для того чтобы по максимуму ознакомиться с Полоцком и Новополоцком, я думаю, хватит 2-3 насыщенных экскурсиями дней.