Как бы это странно не звучало, но до школьной программы тоже надо дорасти. Будучи подростками, мы проходим по-настоящему взрослые произведения. Сопереживаем Татьяне Лариной, пытаемся понять мотивы Родиона Раскольникова, восхищаемся глубиной Пьера Безухова и плачем по Евгений Базарову... Взрослые книги для тех, кто только хочет казаться взрослым, но им не является. Всю глубину классики нам еще предстоит понять, конечно, если однажды мы решим перечитать все, что когда-то проходили в школе.
Собравшиеся здесь книголюбы читали эти произведения и не один раз. И если философский подтекст романов нам порой открывается не сразу, то основной сюжет нам знаком очень хорошо. Давайте же не будем голословными, а попробуем пройти школьный тест. Приятного времяпрепровождения!
1. Каким было финансовое состояние отца Евгения Онегина? ("Евгений Онегин" А.С. Пушкина)
2. Почему Дуня Раскольникова, несмотря на "истязания" и грубость, о которых говорит Пульхерия Александровна, не могла покинуть дом Свидригайловых и оставить работу? ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского)
3. "Император французов, Наполеон, и тот не имеет лучшего врача".
О персонаже какого произведения так говорил собственный отец? Назовите его.
4. Какой персонаж романа "Война и мир" Л.Н. Толстого собирался принять меры "для совершенного освобождения крестьян от крепостной зависимости, что до тех пор крестьяне не должны быть отягчаемы работами, что женщины с детьми не должны посылаться на работы, что крестьянам должна быть оказываема помощь, что наказание должны быть употребляемы увещевательные, а не телесные, что в каждом имении должны быть учреждены больницы, приюты и школы"?
5. "Мы с Печориным сидели на почетном месте, и вот к нему подошла... девушка лет шестнадцати, и пропела ему... как бы сказать?... вроде комплимента.
..."Стройны, дескать, наши молодые джигиты, и кафтаны на них серебром выложены, а молодой русский офицер стройнее их, и галуны на нем золотые. Он как тополь между ними; только не расти, не цвести ему в нашем саду..."
Где Григорий Печорин впервые встретил Бэлу? ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова)
6. Что было особенного в халате Ильи Обломова? ("Обломов" И.А. Гончарова)
7. Какую должность занимал П.А. Фамусов? ("Горе от ума" А.С. Грибоедова)
8. По дороге от Манилова Чичиков вместе с кучером сбились с дороги и попали под ливень. Тогда им встретился дом, где Чичиков и остановился на ночь.
Кому принадлежал этот дом? Какому помещику? Назовите его. ("Мертвые души" Н.В. Гоголя)
9. Почему Аня опасалась встречи матери с Петром Трофимовым? ("Вишневый сад" А.П. Чехова)
10. Удалось ли княгине Волконской встретиться с любимым мужем после его ссылки в Сибирь? ("Русские женщины" Н.А. Некрасова)
Спасибо за то, что прошли тест! Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и оставить комментарий. Ваша поддержка делает "Нескучную классику" только лучше!