Швейцарская компания лишилась пациентов, которые участвовали в клинических исследованиях
Одина из крупнейших фармкомпаний в мире Roche заявила, что ситуация на Украине негативно сказывается на разработке лекарств от рассеянного склероза, сообщает Reuters.
Причина в том, что разработчики лекарств слишком сильно полагаются на Восточную Европу в плане проведения клинических исследований. Сейчас фармпромышленность изо всех сил пытается найти способы не растерять пациентов на Украине, которые задействованы в различных испытаниях препаратов. Но это становится невозможными на фоне того, как миллионы людей уезжают в соседние страны.
«И Украина, и Россия исторически внесли очень важный вклад в клинические испытания препаратов для пациентов с неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз», — сказал глава фармацевтического подразделения Roche Билл Андерсон.
По данным швейцарской компании, от 20% до 30% пациентов в международной программе испытаний фенебрутиниба (препарата против рассеянного склероза ) были из Украины и России.
Сейчас Roche пытается решить проблему, набирая дополнительных добровольцев в странах, где компания также проводит клинические испытания. В то же время в России компания больше не будут набирать новых участников.
Восточная Европа - привлекательное место для проведения исследований для фармкомпаний. Во-первых, персонал в этих странах хорошо подготовлен, а у пациентов есть сильный стимул участвовать в исследованиях - в таком случае они зачастуют получают лучшую помощь, по сравнению с той, которую предлагают местные системы здравоохранения. Кроме того, многие фармкомпании отмечают, низкую стоимость проведения исследований в этом регионе.
Помимо продолжающихся испытаний препарата “Окревус”, который уже применяется в медицине, Roche тестирует экспериментальное лекарство фенебрутиниб. Оно относится к классу ВТК-ингибиторов. Это перспективное направление в разработке лекарственных средств, которому большое внимание уделяют несколько крупных конкурирующих фармкомпаний.
За последнее десятилетия разработчики лекарств приложили серьезные усилия, которые привели к появлению на рынке широкого спектра новых препаратов, позволяющих намного эффективнее лечить рассеянный склероз. Но фарминдустрия рассматривает более целенаправленный подход в этом вопросе, делая ставку на BTK-ингибиторы.