Найти в Дзене

На честном слове и на одном крыле

На честном слове и на одном крыле

11 апреля ЕС внес 21 российскую авиакомпанию в свой черный список, запретив полеты над территорией Евросоюза и приземление в его аэропорты. Официальная причина — несоответствие самолетов международным стандартам безопасности.

В марте ЕС ввел строгий запрет на новые поставки самолетов в Россию (в том числе в лизинг), а также техобслуживание и страхование судов. Россия решила выйти из ситуации, разрешив их обслуживание отечественным компаниям. ЕС это не понравилось — по его мнению, теперь иностранные самолеты будут эксплуатироваться российскими авиакомпаниями «без действующих сертификатов летной годности».

Евросоюз заявил, что это нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагской конвенции). При этом отметил, что запрет не имеет ничего общего с санкциями — он введен исключительно из соображений безопасности.

В черный список ЕС вошли следующие авиакомпании: «Аврора», «Авиастар-ТУ», «Ижавиа», «Якутия», «РусДжет», «ЮВТ Аэро», S7 Airlines, Smartavia, «ИрАэро», «Уральские авиалинии», «Алроса», NordStar, «РусЛайн», «Ямал», Nord Wind, «Икар», «Победа», «Аэрофлот», «Россия», «СКОЛ», UTair.

Чем чреват запрет:

— Авиасообщение с Европой, мягко говоря, осложнилось. В частности, с Польшей — одной из ключевых стран для транзитных полетов российских самолетов в Центральную и Западную Европу. Чтобы попасть туда, теперь придется делать большой крюк через Скандинавию.

— Российские авиакомпании понесут дополнительные издержки. Рейсы станут значительно дороже. Из доступных ближайших зарубежных направлений остаются Юго-Восточная Азия и Ближний Восток.

— Закрытие воздушного пространства ЕС сделало полеты в страны Латинской Америки экономически невыгодными. Популярные курорты вроде Кубы, Мексики и Доминиканы оказались отрезаны для туристов, поскольку полеты в эти страны всегда проходили через Норвегию, Швецию и Латвию.

— Страдает логистика. Авиаперевозки грузов из Европы в Россию и обратно стали еще более ограниченными. От импортного сырья зависят многие российские компании.

— Россиянам, которые имеют в Европе вид на жительство, недвижимость, работу, учебу или иные основания для пребывания в Евросоюзе, приходится подстраиваться под обстоятельства. Пережидать или там, или тут.

Европейский сигнал в отношении российских самолетов — «Они не безопасны» — могут подхватить и другие страны. Во избежание рисков полеты будут ограничены или отменены на бОльших территориях. Мир для россиян захлопывается.