Однажды находясь в Новой Зеландии решил искупаться в океане. Заплыл и не смог вернуться обратно. Сил становилось меньше, а расстояние от берега больше. Это увидел мой друг новозеландец, у которого гостил в семье. Быстро подплыв ко мне и с присущим ему хорошим чувством юмора, он сказал: “Далеко собрался? Там Чили!!!”
Потом более серьезно спросил: “Cилы сохранил? Давай к берегу! Для того, чтобы преодолеть течение на поверхности, подныривай и лови обратное течение”. Таким способом мы добрались до берега. Хорошо, когда спасатель знающий, что нужно делать! Понимает стихию и точно направляет к спасению.
Вспомнил это недавно, вот так происходит и в жизни, которая стала сейчас безбрежным и безграничным “океаном”. Стираются барьеры между моральными установками, добром и злом. Смешивают воедино дурное и благое. Сотни блогеров и разных групп в соцсетях, элиты цивилизованных демократий и не только, разношёрстные доморощенные кумиры и гуру человеческой мысли, все они питают бурные воды современного мировоззрения. Всё видят, всё знают и всем об этом постоянно вещают. Но постепенно всё это превращается в единые убеждения, схожие устремления, стереотипные поведенческие установки, которые уводят вдаль от традиционных взглядов, ценностей. Увлекают и совсем далеко от истины, как будто и не было тысячелетий христианской истории в жизни человечества.
Самое интересное, что даже прозрев это всё, очень сложно вернуться к берегу, найдя спасительное течение и удержаться на нём. Толпы народа освещают куличи и прыгают в прорубь, но жизнь идёт мимо храма и духовное выгорание не редкость...
Не страшна современная “пучина”?...