Найти тему
Вкусно!

Чкмерули

Чкмерули - это курица в сливочно-чесночном соусе. Блюдо грузинское, а значит, однозначно вкусное!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Родиной блюда считается деревня Чкмери, которая расположена на севере Грузии в горной области Рача. Авторство чкмерули приписывают повару по фамилии Гловери, работавшему у местного князя. Существует легенда, что однажды хозяин возмутился из-за того, что повар ему на обед постоянно готовит птицу и потребовал новое блюдо. Однако у повара под рукой была только курица. Пытаясь выйти из положения, Гловери решил придать цыпленку новый вкус, придумав пикантный чесночно-сливочный соус. Результат привел капризного князя в восторг, и очень скоро блюдо обрело популярность, став неотъемлемой частью грузинской кухни.


Количество порций: 4
Надо:
1 небольшая курица
4 зубчика чеснока
30 г кинзы
30 г петрушки
10 г хмели-сунели
300 мл 20%-ных сливок
соль и черный перец по вкусу

Разогреть духовку до 200 градусов. Курицу разделить на четыре части, отбить, натереть солью и перцем и обжарить на сухой сковороде с обеих сторон.
Для приготовления соуса нарезать чеснок и зелень, положить в миску, залить сливками, добавить хмели-сунели, соль и перец. Переложить курицу в форму для запекания, залить соусом и запекать 20 минут.

#кулинария #рецепты #грузинская кухня #курица #чкмерули

Еда
6,93 млн интересуются