Доброго дня и так обобщим наши статьи по магнию и обратимся к исследованиям!
К настоящему времени установлено, что использование препаратов магния при ишемии головного мозга характеризуется значимым нейропротекторным эффектом (относится к неврологические заболевания) . Теоретическим обоснованием применения магния при ишемии является его способность модулировать ( последовательно переходить) различные этапы каскада ишемического повреждения клеток.
В эксперименте ионы магния демонстрируют антиэксайтотоксический эффект (вещества, содержащиеся в пище, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме), они способны подавлять высвобождение глутамата .
Препараты магния являются безопасными и эффективными антагонистами NMDA-рецепторов. Магний вступает в антагонизм с ионами кальция как на уровне мембранных каналов, так и внутри клетки.
Повышенное содержание внутриклеточного магния приводит к повышенной буферизации кальция внутри митохондрий, а также препятствует истощению клеточных запасов АТФ. Кроме воздействия на клеточном уровне ионы магния проявляют и другие свойства. Магний улучшает мозговой кровоток путем непосредственного воздействия на тонус сосудов.
Кроме того, он обладает противосудорожной активностью .
Магний вовлечен в различные антиоксидантные функции нейронов . При ишемии головного мозга недостаток магния, приводящий к нарушениям сердечного ритма, может определять высокую смертность.
Магниевый дефицит играет также значительную роль в развитии острого коронарного синдрома и острой ишемии головного мозга .
Испытания магния сульфата при остром инсульте показали его безопасность, отсутствие значимых побочных эффектов, снижение ранней летальности на 5,7 % и 30-дневной летальности на 10 % . Однако результаты исследований показали, что назначение сульфата магния в первые 12 часов возникновения инсульта не уменьшало смертность, за исключением лакунарных инсультов (инфаркт, обусловленный поражением небольших перфорирующих артерий) .
Для обозначения нарушений обмена магния используют два термина. «Дефицит магния» – снижение общего содержания магния в организме, «гипомагниемия» – снижение концентрации магния в сыворотке. Клинические проявления дефицита магния: эндокринно-обменные проявления, психические, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания.
На сегодня по магнию всё, старался выбрать наиболее устойчивый к восприятию материал, выборки из курса фармакологии и научных исследований за последние годы.