Эпоха авангарда неотвратимо подходила к концу, а сталинский ампир еще не развернулся во всей своей пышной красе на главных улицах городов нашей страны.
И в этот краткий миг неопределенности политического вектора, архитектура, как один из главных рычагов пропаганды, могла позволить себе такие необычные эксперименты.
Ажурный дом был построен в 1936 году в рамках экспериментального типового строительства по проекту архитекторов Андрея Бурова и Бориса Блохина.
Идея домов-коммун уже показала неготовность граждан полностью обобществлять быт во славу труду, поэтому Буров хотел воплотить идеи, подсмотренные им во время визита в США. Там жилые дома отчасти напоминали отели, т.к. обеспечивали развитую инфраструктуру общественного обслуживания.
Так архитекторы планировали на первом этаже обустроить ясли, детский сад, ресторан, магазин и бюро обслуживания жильцов. Однако, война внесла свои коррективы в проект, и помещения были переоборудованы под более насущные нужды и бомбоубежища.
Другой особенностью дома являлось использование крупных железобетонных блоков. Такая технология не требовала оштукатуривания фасадов на месте, что значительно ускоряло строительство.
Главное украшение дома, ажурные решетки, появились не просто ради красоты. Таким образом авторы проекта решили проблему неприглядного вида захламленных балконов, который мог испортить любую архитектуру. К слову, проблема и в XXI веке никуда не делась, стихийное остекление балконов все также портит любой дом.
Несмотря на прогрессивные идеи дом имеет типичные недостатки своего времени: отсутствие хоть какой-нибудь звукоизоляции и низкое качество стройматериалов.
В доме всего один подъезд и шесть этажей, а также лестницы и просторные холлы. На каждом этаже по 18 квартир. Изначально дом строился для обычных советских граждан, но скрепы есть скрепы, и первыми в дом заехали высшие военные чины.
После войны от технологии крупноблочных каркасов отказались в пользу простых панельных конструкций, а декоративное решение Ажурного дома посчитали избыточным.
Ну и нельзя не рассказать про диоскуров, укрощающих коней. Это копии скульптур Аничкого моста в Санкт-Петербурге. Появились здесь они в 1899 году и украшали главный въезд к Московскому ипподрому. Увы, кованные ворота пропали в 60ых годах, да и в целом вся Ленинградка за XX век претерпела колоссальные изменения, которые не заканчиваются даже сейчас.
Но радует, что Ажурный дом был признан объектом культурного наследия и не будет включен в проект реновании Москвы в виду своей высокой архитектурной ценности.
А вы видели этот прекрасный дом? А может даже бывали внутри?)
#история москвы #что посмотреть в москве #архитектура москвы #прогулки по москве #пешком по москве #гуляем по москве #экскурсии по москве #экскурсия по москве #интересные места москвы #интересные места москвы