Найти в Дзене
Dkapella и Книги

Загадочная Русская душа !

Многие пытаются понять Русскую душу. Авторы, поэты, историки, политики, абсолютно все хотят найти точное определение Русской души, но пока не получилось ни у кого. Николай Лесков в своём рассказе "Чертогон" лишь приоткрыл завесу, чтобы смогли понять какая она многогранная.

Родители поженились наперекор всем. Матушка была знатного рода, а отец из простого народа. Но любовь их была выше предрассудков окружающих.

От этой любви и появился я. Когда я вырос матушка просила меня поехать в Москву к дяде с поклоном. Но не с поклоном унижения. а с поклоном уважения к старшим.

Матушку я очень любил и ослушаться не мог. Дядюшка мой был знатный и держал дружбу со всеми верхами в Москве, в том числе и с духовеством дружил.

К тому времени я изучал Филаретов катехизис, но в Бога не верил и мне эти люди были особо интересны.

Подойдя к дядюшкиному дому увидел его спускающимся по ступенькам. Дядя собирался кататься и взял меня с собой. Я было хотел отказаться но не успел.

Подъехав к ресторану дядя заказал кушанья на множество персон. Обращался он к ресторатору с важным видом так, что я почувствовал себя не в своей тарелке.

Хотел я отпроситься от этого гулянья, но меня и слушать никто не хотел. Вечером к назначенному времени прибыли в ресторан. Там всё так было ново и изыскано для меня, что я почувствовал себя чужим на этом празднике.

-2

Всю ночь дядя гулял в ресторане с друзьями. Гуляли на широкую ногу с цыганами и музыкой.

На утро ресторан представлял из себя полное разорение. Всё было побито, поломано и потолочная люстра валялась на полу. Расплатившись по счетам огромной суммой дядя взял меня за руку и велел идти за ним.

Он всё время помнил обо мне когда был в загуле. Он меня этим удивил и я его начинал бояться. Дальше мы поехали в баню и парикмахерскую к французу.

Всё это время дядя молчал но и не отпускал меня. Поехали в храм грехи отпускать.

Дядя молился истово, усердно. Один раз я подумал, что он умер, но инокиня меня успокоила.В конце молитвы дядя зарыдал, а потом встал и сказал, что прощён он.

После посещения храма дядя велел отправить матери всё её приданное и меня ввёл в добрую народную веру.

В тот день я вкус народный понял в падении и восстании.

Если уж начать понимать Русского человека, то начинать нужно с веры, так как они не разделимы. В каких загулах не был бы Русский человек, всегда после себя всё восстановит, никого не обидит и рубахой поделится.

Душа верующего всегда требует справедливости, по отношению ко всему, даже к маленькой частице.

Благодарю за лайки и подписку !