Найти тему
ArmInfo

Армянские делегаты в ПАСЕ указали на неприемлемость действий Азербайджана в отношении населения Арцаха

АрмИнфо. Поведение главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу должно быть неприемлемым и подвергнуто осуждению со стороны Совета Европы. Об этом 25 апреля в своем выступлении на весенней сессии ПАСЕ заявил депутат оппозиционной фракции НС "Армения" Армен Говоркян.

По его словам, многие испытали шок, когда министр иностранных дел Турции Чавушоглу, человек, который был председателем этой ассамблеи два года, показывает потомкам переживших Геноцид армян жест известной турецкой националистической террористической организации. "Подобное поведение неприемлемо и должно быть осуждено Советом Европы. Призываю представителей Турции с таким же усердием взяться за признание Геноцида армян", - заявил Геворкян.

Армянский депутат напомнил, что 24 апреля армяне мира и многие другие народы отдают дань уважения памяти жертв Геноцида армян - преступление против человечности, которое опровергают два члена Совета Европы  - Турция и Азербайджан.

"Международная ассоциация исследователей геноцида называет "отрицание" последней стадией того самого преступления геноцида.

Есть еще одна вещь, которую Азербайджан сегодня отрицает при поддержке Турции, а именно право армян жить на своей исторической родине.

После 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном осенью 2020 года в Республике Арцах, армянский народ в Нагорном Карабахе оказался перед дилеммой: либо продолжать путь своего независимого развития, достойной жизни, сохраняя национальную идентичность, либо повторить страшную судьбу наших соотечественников, некогда проживавших в районе под названием Нахиджеван, ныне входящем в состав Азербайджана", - констатировал Геворкян.

Депутат напомнил, что в составе Советского Азербайджана за 70 лет все армянское население Нахиджевана полностью исчезло. По его словам, а армянское культурное и религиозное наследие Нахиджевана полностью уничтожено.

"Сейчас Азербайджан пытается заставить арцахских армян удостоиться той же участи.  Я призываю Совет Европы направить четкий и строгий сигнал всем сторонам карабахского конфликта о том, что международное сообщество продолжит поддерживать три основных принципа урегулирования конфликта, которые определены сопредседательством Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул Геворкян.

Армянский депутат обратил внимание на тот факт, что один из этих принципов - неприменение силы или угрозы применения силы - неоднократно нарушался и продолжает нарушаться в эти дни. По его словам, в свете вышесказанного, международное сообщество не может требовать от армянского народа Арцаха жить под властью Азербайджана, проводящего государственную политику этнических чисток в отношении армян.

"Государство, которое за три десятилетия развязало против них три масштабные войны.  Государство, которое пытается переписать историю региона, чтобы отрицать само существование армянского наследия и культуры. И, наконец, государство, которое не стесняется публично заявлять и о своих территориальных претензиях к Республике Армения.

Я верю, что мир в нашем регионе не имеет альтернативы. Для долгосрочного и устойчивого мира необходимы взаимоприемлемые решения. Важным вызовом для нашей организации является ограничение усилий Азербайджана по обеспечению молчаливого согласия Европы в вопросе отказа народа Арцаха от самоопределения в обмен на газ и нефть", - сказал армянский парламентарий.

В свою очередь, член парламентской фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян в своем выступлении заявил, что Азербайджан использует ситуацию в Украине в своих интересах и с февраля 2022 года оказывает психологическое давление на жителей приграничных населенных пунктов Арцаха,  создает гуманитарный кризис и нарушает е Европейскую конвенцию о правах человека.

Агаджанян отметил, что Европейский суд по правам человека применил временную меру по требованию  правительства Армении, призвав Азербайджан воздерживаться от действий, нарушающих права гражданских лиц, и уважать свои обязательства.

В свою очередь другой член армянской делегации Владимир Варданян напомнил, что 24 апреля, когда все армяне чтили память жертв Геноцида армян, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу продемонстрировал расистский жест <Серых волков> мирным демонстрантам в Уругвае, которые участвовали  в церемонии поминовения жертв Геноцида. Варданян заявил, что подобные действия ставят под угрозу процесс возможного укрепления доверия между двумя обществами.

Варданян отметил, что Армения привержена европейским ценностям, продолжает делать все возможное для нормализации армяно-турецких отношений, надеясь, что у турецких партнеров хватит воли открыть границу, наладить нормальные отношения с Арменией, способствуя деэскалации и установления стабильного мира  в регионе.

Меж тем, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидов принял близко к сердцу выступление армянских парламентариев, бросился на

защиту Чавушоглу и обвинил армняскх делегатов в отступлении от темы.

"Президет Ильхам Алиев и премьер-министр Никол Пашинян пришли к соглашению о мирной повестке дня под эгидой (главы Евросовета) Шарля

Мишеля. У меня когнитивный диссонанс, потому что ваш премьер-министр сказал, согласен с предложениями Азербайджана. Теперь представители армянской делегации в ПАСЕ выступают против своего премьера, против государственных интересов армян, которые стремятся к миру в регионе",

- сказал Сеидов.

В свою очередь, турецкий делегат Камиль Айдин напомнив, что тема заседания "российская агрессия на Украине", отметил, что коллеги отклоняются от повестки дня.

При этом он заверил, что жест "Серых волков" используется всеми турецкими политиками, и критика в адрес Чавушоглу беспочвенна