В окрестностях города свалками строительного мусора уничтожаются Байдарская долина, Юхарина балка и Балаклавские высоты
На минувшей неделе одной из самых обсуждаемых в заксобрании тем была проблема со строительными отходами, которые бесконтрольно вывозятся на стихийные свалки. В частности, главе департамента городского хозяйства Евгению Горлову задавались вопросы по поводу сброса мусора в районе кладбища на Мекензиевых горах.
Как выяснилось, грузовики по ночам привозят туда отходы строительной деятельности вот уже в течение года. По словам Горлова, с нарушителями разбирается Севприроднадзор, ведется судебное разбирательство.
В целом вывозом стройотходов в Севастополе занимается несколько предприятий, все самосвалы которых оборудованы датчиками с системой ГЛОНАСС, которые позволяют отслеживать маршрут автомашин. Как пояснил директор горхоза, периодически отмечаются случаи ухода с конечной точки следования – Тургеневского полигона отходов.
В городском парламенте предложили организовать специализированный полигон для строительного мусора с целью его приема и переработки. По мнению депутата Вячеслава Горелова, отходы можно будет использовать для реализации крупных проектов, таких, как Гераклейская рокада.
Губернатор Михаил Развожаев, в свою очередь, призвал усилить контроль за перевозчиками строительного мусора.
"Этим будет нанесён удар по целому огромному пласту теневого бизнеса, который имеет серьёзные финансовые ресурсы... Но мы должны понимать, что мы власть и в наших силах этот вопрос решить", - подчеркнул градоначальник.
Несанкционированное засорение строительными отходами балки Бермана, Юхариной балки, окрестностей Балаклавы и Байдарской долины продолжается уже длительное время. Так, севастопольскими журналистами и общественниками неоднократно фиксировались случаи возникновения стихийных свалок в непосредственной близости от Чернореченского водохранилища и в заказнике "Байдарский". Севприроднадзор выписывает штрафы и подает в суд, но нарушения все равно происходят.
Стоит отметить, что вывоз строительных отходов хоть и является весьма выгодным бизнесом, все же ограничен необходимостью получить лицензию и закупить специальное оборудование для переработки мусора. Так как в Севастополе отсутствует специальный полигон для хранения строительного мусора, то по закону его надо транспортировать за пределы региона, а ближайшая подобная площадка находится неподалеку от села Тургеневка, в 50 километрах от города.
Подобные расходы могут позволить себе далеко не все предприниматели, что ведет к появлению разветвленного "теневого рынка" вывоза стройотходов. По данным портала "Севкор", в Севастополе функционирует, как минимум, сотня фирм, предлагающих подпольные услуги по транспортировке мусора со строек.
Далеко эти дельцы предпочитают не отъезжать, сгружая отходы в пределах города федерального значения, как правило, в нескольких километрах от места вывоза. В результате окрестности Севастополя "украшают" десятки стихийных свалок.
Теперь власти анонсируют, что этим сомнительным бизнесом займутся всерьез. В этом случае уместно вспомнить крылатое выражение – "Лучше поздно, чем никогда".
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала
#общество #экология #природа #чиновники #власти