Всем доброго времени!
Добро пожаловать к нам на канал. Здесь мы пишем о психологии, делимся своим опытом, практиками, записываем для вас видео, отвечаем на вопросы. Подписывайтесь, комментируйте. Мы рады всем.
А сегодня хочу поговорить с вами про такое явление как "зависшие отношения".
Если говорить про динамику развития отношений в паре, то есть определенные этапы, которые влюбленные проходят, чтобы укрепить привязанность и углубить свои чувства, прийти к истинной любви.
Когда я сталкиваюсь с разными запросами от своих клиентов в практике, то нередко бывают вопросы именно про зависшие отношения. Когда по логике жанра должен был наступить следующий этап, но он почему-то не наступает. Например, конфетно-букетный период может уже перейти в предложение создать семью, или переписка в интернете может уже перейти в реальные встречи, а семья из двух человек могла бы уже расшириться.
Давайте посмотрим, какие есть причины того, что отношения не развиваются дальше.
1. Один из самых распространенных вариантов - это страх. Причем страхи у каждого в паре могут быть свои. Кому-то страшно не справиться с чувствами, кто-то сталкивается с прошлым, кому-то не понятно как это все будет. Как правило, страхи эти имеют иррациональную природу.
2. Один из партеров или оба не готовы взять ответственность за отношения. То есть пока период романтики, встречаемся когда хотим, делаем что хотим - все отлично! Но как только встает вопрос о совместном проживании, быте, выстраивании более тесного контакта, распределении бюджета и прочего, люди оказываются не готовы.
3. В принципе нежелание переходить на более серьёзный и глубокий уровень. Есть люди, которым нравится один этап отношений, они до него доходят и остаются на веки вечные. То, что идет после, их не интересует. Кто-то может открыто об этом говорить, а кто-то тщательно скрывает, чтобы протянуть этот этап на подольше, получить свою радость. Ну а потом буть что будет. Здесь нередко можно столкнуться с обычным инфантилизмом.
4. Психологические проблемы более глубокого характера. Человек, например, с травмой привязанности может быть не способен построить близкие отношения. Такие люди могут стремиться в отшельничество, отталкивать от себя других, не вступать в близкую связь. Но в них тоже кто-то влюбляется. Чем ранит себя изначально. Здесь поможет психотерапия.
5. Еще причина, одна из самых неприятных, увы. У человека на вас свои корыстные планы. Он не хочет глубоких отношений, ему нужно что-то от вас получить. Он выводит на чувства, эмоции, чтобы вы сами отдали, сами что-то предложили. Как только он это получает, интерес уходит, человек пропадает.
К сожалению, такие ситуации и истории происходят повсеместно. Поэтому и встает вопрос исцеления своих собственных травм, чтобы не цепляться за токсичные отношения. А также вопрос выбора здорового и адекватного партнера для отношений.
Бывало у вас такое, что отношения не развивались? В чем была причина?
Анна Баранова - ваш психолог.
Мой телеграм-канал https://t.me/anna_baranova_psyholog со всеми обновлениями и материалами, открытыми курсами и эфирами. Присоединяйтесь.