Г Л А В А I
П У Т И Г О С П О Д Н И Н Е И С П О В Е Д И М Ы
ЧАСТЬ I
И В А Н
*****
- Иван!? Шевардин!?
Иван Андреевич обернулся. Перед ним стоял не кто иной, как друг детства и однокашник по кадетскому корпусу Беглов Николай Степанович. Только сейчас это был не худощавый и веснушчатый мальчишка, а высокий и статный, с иголочки одетый штабс-капитан.
- А я смотрю, ты или не ты! Приятно удивлен и безмерно рад видеть тебя в добром здравии.
- Почему так удивлен? Пути Господни неисповедимы! - крепко обнимая друга, сказал в свою очередь Иван Андреевич.
- Так-то оно так. Да только я своими глазами видел наградной лист офицеров, где ты представлен к Ордену Святого Георгия IY-й степени посмертно. Не удивляйся. Я ведь сейчас служу здесь - в Генеральном Штабе, и многие документы проходят через меня.
- И что там еще интересного написано?
- Что командир роты Шевардин лично поднял солдат в атаку, выбил неприятеля из двух линий окопов, захватив при этом много пушек, пулеметов и пленных австрияк. Но, к сожалению, в этом бою капитан Шевардин пал смертью храбрых. Примерно так!
- Да уж, брат! В самом деле видел свет в конце туннеля. Девушка санитарка, обнаружив во мне признаки жизни, тащила такую беспомощную тушу на себе много километров. Падала, навзрыд плакала, но вновь и вновь понималась и, стиснув зубы, тащила дальше.
Обязательно попытаюсь ее разыскать. Каждый день молю Бога, чтобы осталась жива!
- Да уж! Досталось тебе, брат! Слушай, давай вечером закатимся в наш любимый «Медведь», посидим, повспоминаем, пообщаемся. Тысячу лет ведь не виделись?!
- Функционирует кабак еще, да?
- Конечно. У меня там свой халдей. Так что все будет в лучшем виде!
- Заметано.
- Тогда встречаемся у ресторана часиков в шесть вчера.