Найти в Дзене
С любовью про Кавказ

День Адыгского флага (25.04.1838)

Черкесский флаг –представляет собой прямоугольное полотнище темно-зелёного цвета с тремя скрещенными стрелами и 12 пятиконечными звёздами над ними.

Самое раннее упоминание черкесского флага датируется 1830-м годом. В этом году его впервые увидел британский дипломат и путешественник Эдмунд Спенсер и позже поместил на первой странице книги «Путешествие в Черкесию, Крымскую Татарию...», изданной им в Лондоне в 1838 году. Спенсер оставил в своих воспоминаниях несколько заметок об отношении черкесов к своему воинскому знамени:

«После ружейных залпов, которые обычно возвещают приезд вождя, тысячи великолепных, красивых, статных воинов поскакали навстречу, и через несколько секунд мы были окружены сотнями славных патриотов Черкесии. Некоторые из них были одеты в простые крестьянские одежды, другие в сверкающие доспехи. Затем мужественный вождь Херсис Султан развернул великолепное национальное знамя ... При виде этого, столь ожидаемого национального флага, тысячи клинков взметнулись в воздух и единый несмолкаемый возглас восторга исторгся из душ этой массы людей...».

«Священнослужители и старейшины племен являются хранителями «санджак шерифа» (священного знамени - прим.), который, подобно турецкому, никогда не развертывается, разве что при подготовке нападения на вражескую территорию или в случае нависшей угрозы, когда каждый мужчина, способный носить оружие, обязан присоединиться к знамени или заклеймить себя и свою семью позором трусости».