Иногда в жизни происходят неприятные ситуации и одна из них, когда обвиняют в чем-то, в чем человек совершенно не виноват. Что делать в такой ситуации? Как правило, попытки что-то пояснить или доказать не приносят желаемого результата. Так может быть имеет смысл просто извиниться, и тем самым разрешить ситуацию?
Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации и от того, кто именно обвиняет в том или ином проступке. В зависимости от этого и нужно принимать решение о целесообразности извинений.
Когда стоит извиниться
- Если речь идет о любимом человеке, то не нужно забывать об известном, достаточно мудром, выражении: «Первым извиняется не тот, кто виноват, а тот, кто больше дорожит отношениями». Эта фраза отлично работает, если человека обвиняют в какой-то мелочи. Не стоит проявлять упрямство и доказывать свою правоту. Лучше просто извиниться. Особенно ценен этот совет для представителей сильного пола. Ни для кого не секрет, что девушки могут закатить истерику даже совершенно без повода. И в таком случае простое «извини» может исправить ситуацию. Ведь отрицательные эмоции не идут на пользу отношениям.
- Извиняться перед родителями все-таки стоит. Родители всегда так сильно переживают за своих детей, что в некоторых случаях не могут объективно оценить их поступки. Поэтому нет особого смысла пытаться объяснить собственное поведение, можно просто извиниться. Это сохранит мир в семье, успокоит родителей и не допустит возникновения ссор и разногласий.
- Иногда подобные ситуации возникают на рабочем месте и обвинения поступают со стороны начальника, человека, вышестоящего по должности. Нужно ли приносить извинения, если сотрудник ни в чем не ошибся? В данном случае все зависит от предъявленных обвинений. Речь может идти о каких-то организационных вопросах (опоздание на работу или покидание рабочего места до завершения рабочего дня, слишком частые кофе/чаепития в течение дня, неподходящий внешний вид или постоянные разговоры по телефону на личные темы). В таком случае в извинениях есть смысл. От этого хуже не станет, а отношения с начальником не перейдут в конфликт. Совсем другая ситуация, когда обвинения касаются вопросов профессионализма. В таком случае имеет смысл спокойно, последовательно и аргументировано разъяснить спорные моменты.
Если принято решение, что лучше извиниться и, тем самым, избежать конфликта, то нужно делать это правильно. Брошенное мимоходом «прости» не спасет ситуацию. Необходимо чтобы оппонент почувствовал искренность произносимых слов, поверил и забыл про прежнее недовольство или обвинения. Чуть-чуть актерского мастерства и инцидент будет исчерпан.
Извиняться без реальной вины нужно только тогда, когда извинения имеют хоть какой-то смысл.
Конечно, существуют ситуации, когда извиняться не стоит, и нет никакого смысла брать на себя вину, если ее не существует в действительности. Человек должен сам принимать решение, как поступить более правильно в каждой конкретной ситуации.