Думаю, что почти каждый сталкивался и почти с каждым бывает такое, что где-то и когда-то забывал за что-то заплатить😊
Поэтому через какое-то время я получил в госуслугах «письмо счастья», которое потом «перетекло» в «долги».
Меня так же коснулась эта история, но что удалось из этого выяснить:
- Иметь много дебетовых карт - это не только выгодно, но и полезно в таких ситуациях. Потому что все карты одновременно не арестуют и у вас будет время на то, чтобы перекинуть «жизненно необходимые ресурсы» на другую карту;
- Полезно иметь брокерский счёт, с которого приставы деньги не спишут;
Важно так же иметь в одном банке несколько счетов, в т.ч. виртуальных, поскольку не все так счета как правило сразу будут арестованы.
Итак, какие на какие же счета были наложены аресты (сделал в таком же порядке):
- 1 Альфа-Банк (честно говоря думал, что со «Сбера» начнут как обычно). «Инвесткопилка» - Не тронута;
Вкладов не было. Брокерский счёт не тронут
- 2 Сбер-Банк. Причём вначале арест был наложен на универсальный счёт, на который в своё время приходила моя зарплата, а потом уже на дебетовую карту. Брокерский счёт так же не тронут.
- 3 ВТБ. Арест на карты.
- 4 РосБанк. Тут интересно, поскольку я около месяца держал деньги на депозите, а потом снял, то вероятно из-за этого арест наложили на депозитный счёт. Причём дебетовый счёт не тронули.
В запасе пока имеются: Тиньков, Райффайзен, Совкомбанк и даже ЮMoney (на совсем крайний случай).
Итог: Долги нужно платить своевременно, но и иметь ввиду, что рано или поздно «доберутся» и до других счетов. Но из этого «Топа» я думаю можно сделать выводы, на какие банки обращают судебные приставы в первую очередь. Ну а если есть опасность такого «списания», то имей ввиду, что брокерский счёт в этом поможет (можно просто положить туда сумму денег, не обязательно что-либо покупать).