С конца февраля пошла вакханалия с с этими IT-шниками. Вот они уезжают. Признаюсь, я сам принадлежу к этой братве, поэтому буду говорить без купюр — пусть валят. Это не «урапатриотическое» заявление пропутинского упрямца. Надо понять одну простую вещь: отток ITспециалистов, это отток чего угодно, но только не мозгов.
Это мистическое сочетание двух букв преподносится журналистами как нечто возвышенное. Мол Россию покидают представители высшей касты, носители тайных знаний, носители высоких технологий и как следствие невосполнимый ресурс. Ребята, давайте говорить «по чесноку», мы айтишники, если не самый, то один из самых быстро восстановимых ресурсов. Наш отток это ни о чём.
Приведу для сравнения. Есть врачи, на их подготовку, в зависимости от квалификации уходит минимум 6 лет ВУЗа и ещё сколько-то лет училища до этого. Ведь есть рядовые педиатры, аесть хирурги от бога. Фишка в том, что отток врачей, металлургов, инженеров, вот это проблема. Но не айтишников.
Я понимаю, есть специалисты, кандидаты и доктора технических наук, теоретики, которые способны выстраивать картину будущей цифровизации, выстраивание работы сложных приложений целой их системы, над каждым из которых должны трудиться десятки, а то и сотни разработчиков. Плюс во всём этом в будущем будут задействованы чуть ли не суперкомпьютеры.
Но в подавляющем проценте случаев уезжают низкоквалифицированные, так сказать, специалисты. Выпускники двухмесячных курсов, которые по факту можно сократить до 1-2-х недель, если убрать от туда всю воду. Они просто натасканы на услугах для всякого рода бизнеса.
Давайте честно: заменить их, это как 2 байта отослать. Это даже не врачи, это даже не медсёстры, это люди, которых натаскали делать уколы в заднее место. Вот заменить медсестру в больнице, это проблема. Заменить металлурга, это проблема, заменить агронома, который занимается планёркой сотен гектаров земли, чтобы собрать максимальный урожай для продажи, это проблема. Сколько нужно времени на подготовку этих людей? Да и ещё и встраивать это нужно в систему образования. А если человек перестал работать и потерял квалификацию. Всё, этот ресурс не восполнить. Айтишником можно стать всегда и в любом возрасте.
Пусть на меня коллеги не обижаются. Ведь проблема не в том что их нет, проблема в том, чем им заниматься? Медицинскую отрасль, фармацевтику нарастить тяжело. Это технически тяжело, нужны люди с колоссальным опытом. Даже обычный продавец в аптеке должен проти профессиональное обучение, которое встроено в систему образования. Даже если на это будет выделена рекордная сумма денег, первые результаты появятся спустя годы.
У меня таких друзей полно. Один был, помню его банальным «штамповальщиком» одностраничников-лендинггов. Сейчас он аж целый высокооплачиваемый IT специалист в Польше. Заменить такой банальный ширпотреб реально очень просто, невероятно просто. Уж поверьте человеку, который на этом зарабатывает.
Проблема не в том, что нет таких специалистов, нет кадров или что они куда-то уезжают, проблема в том, что нет целенаправленной политики. Например, мой знакомый живёт в Таиланде. Он может жить и в Антарктиде, суть в том, что он, IT-специалист, который работает удалённо на корейскую компанию.
Южная Корея, это страна, которая ведёт целенаправленную политику по созданию полностью независимого и автономного интернета. Как и тот же Китай. У этих стран есть огромная, институализированная (хочу выделить это слово) команда технических учёных (вот именно, что учёных), вокруг которых и собираются вот такие вот ширпотребные IT-шники. А перед этими учёными поставлены вполне конкретные цели. Цели эти ставятся либо государством, либо огромными коммерческими корпорациями.
Вот и вся проблема. В России есть такой институализированный конгломерат техничеких учёных? Есть! Может быть не конгломерат, но люди есть. Перед ними поставлена задача? Точнее спектр задач направленный на развитие конкретных отраслей экономики? Не особо.
Например, гуглплей и эплплей грозятся запретить скачивание приложений на территории России. Надо создавать аналог. Это 1 из миллиона задач, которые должны быть централизованно выстроены. Кто-нибудь едет в Южную Корею? Не особо, зато многие тысячи IT-специалистов по всему миру, работают на корейскую экономику удалённо.
Собственно говоря, вот и весь секрет.
P.S. Пусть коллеги айтишники на меня не обижаются)