Ровно год назад в районном парке, на аллее Славы, возле памятника ликвидаторам #Чернобыльской АЭС, полукругом стояла группа мужчин в военной и гражданской форме с лицами, на которых лежит отпечаток сурового времени.
Они сразу привлекли внимание. Негромко разговаривая, вспоминали своих ушедших из жизни сослуживцев, рассказывали при этом разные истории и случаи во время службы в Динском полку гражданской обороны, который участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС целых два года — с 1986 по 1988. Мы познакомились. Сегодня наш рассказ о службе, долге, который они выполнили с честью, и судьбе трех наших земляков.
Их было пятеро, которых вызвали в райвоенкомат прямо с места работы и в срочном порядке отправили в Динскую, где формировался полк гражданской обороны. После прибытия в Киевскую область, а случилось это 28 июня, полк организованно приступил к спасательным, дегазационным и разведывательным работам.
Дан был приказ. Трое молодых, совсем незнакомых до этого времени парней, сдружились еще в пути. Их записали и распределили командирами экипажей АРС — авторазливочных станций по дегазации местности. Поселились земляки в одной из палаток военного городка, где и провели бок о бок четыре месяца. Делили все по-братски между собой, честно и поровну. Когда похолодало, в октябре там уже было довольно холодно, спали вместе, укрывшись шинелями и одеялами. Поселок «Новый Мир» располагался в 30-ти километровой зоне от места аварии, и находящийся там полк был в закрытой зоне. Кормили ликвидаторов в полку хорошо, калорийно, с добавками.
Дома у них остались жены и маленькие дети, с которыми они изредка, по записи, разговаривали по телефону из районного пункта связи. Алексей Ловский за год до призыва на ликвидацию, пришел из армии, женился. У них с молодой женой Людмилой был к тому времени полугодовалый сынишка. Но военный приказ, который не обсуждается, а выполняется! На тот момент Алексею было всего 23 года — он был самым молодым из тех, кто оказался на месте ликвидации.
Как людям помогали. Алексею всегда хотелось сделать что-то доброе, помочь людям. Так вот, второй, 27-летний старшина Иван Белкин, очень сильный и рослый, земляк Алексея, частенько давал ему взбучку за риск отстать от колонны и очень сердился, когда Алексей опять ввязывался в какую-то историю.
Чего только стоит рискованный момент, когда Алексей, из-за простоя на заправке водой АРС, ухитрился за день выкосить косой два приличных участка травы, помогая 70-летним старикам заготовить сено на корм козам на зиму.
Бравый «старшой». Третий из земляков — 32-летний опытный специалист, член #КПСС, старший сержант Александр Руденко. Все четыре месяца напряженных, 14-16 часовых ежедневных выездов на дегазацию населенных пунктов и городка #Припять, он старался быть строгим и подтянутым и всегда был достойным примером своим товарищам и землякам. Его авторитет был завоеван ответственным подходом к любому заданию и его точному выполнению. У него больше всех выездов в самые опасные, зараженные зоны в районы городов Припять и Полесское. Но в кругу друзей Александр слыл добродушным балагуром и рассказчиком всевозможных житейских историй из жизни своей малой родины — в селе Большой Бейсуг. В то время, когда переясловцы строили в селе Радча казармы зимних квартир, наш бравый «старшой», как его называли земляки, все также продолжал работу на выездах.
Как домой возвращались.Домой возвратились 17 декабря памятного 86-шестого — ровно через полгода. В #Брюховецкую приехали 17 декабря. Был час ночи. И пошагали ликвидаторы в Переясловскую домой в шинелях, с вещмешками за спиной, в которых лежали гостинцы детям, женам, родителям. Им не привыкать было идти пешком. Ведь они не такое выдержали.
За шесть месяцев совместной службы они сдружились так, что долгие годы и по сей день, встречаются, отмечают семьями праздники, звонят друг другу, сопереживают в печалях и неудачах, радуются успехам. Дружба эта длится 36 лет. Это настоящая мужская дружба, проверенная духом сильных людей, которые с честью выполнили свой долг во имя нас с вами. Так пожелаем же им и их семьям здоровья и долгих лет жизни. Они заслужили такие пожелания!