Найти тему
Издательство Libra Press

Я по собственному опыту знаю, что конвой этих кораблей бывает всегда слабый

Портрет И. Ф. Крузенштерна. Ок. 1808
Портрет И. Ф. Крузенштерна. Ок. 1808

Письмо И. Ф. Крузенштерна к О. М. Рибасу

(на случай войны с Англией)

Ревель, 5 декабря 1800 г.

Перевод. Милостивейший государь! Не удостоясь еще лично быть известен вашему превосходительству, я принимаю смелость почтительнейше писать к вам, в уверенности, что тот, кто высоким достоинством, долгой и славной службой так много способствовал к благоденствию России, снисходительно отнесется к этому письму, тем паче, что оно не касается меня лично.

Я посвятил жизнь мою службе моего августейшего Монарха и слишком счастлив, что мне представлялись случаи оказать беспредельное усердие к его славе. Вот, милостивейший государь, единственный повод этого письма.

По указу Его Императорского Величества (здесь Павел Петрович) проведя шесть лет в Английской морской службе и находившись первую половину этого времени в Америке, а в течение второй в Восточной Индии и в Китае, я имел возможность некоторым образом ознакомиться с английской торговлей и морским делом.

В случае войны с этим народом, будет чрезвычайно важно вредить всячески этой торговле, единственному источнику его богатства. В этих видах я предлагаю назначить, в начале мая, эскадру из двух линейных кораблей и нескольких обшитых медью фрегатов, с тем чтобы она, обогнув Шотландию, отправилась на высоту Азорских островов, где нет английских крейсеров и где обыкновенно проходят суда, возвращающиеся в июле и августе месяцах из Восточной и Западной Индий и из большого Южного моря.

Азорский пейзаж на фоне горы Пику
Азорский пейзаж на фоне горы Пику

Я по собственному опыту знаю, что конвой этих кораблей бывает всегда слабый и редко состоит более чем из одного или двух военных кораблей. На пути не следует забавляться захватыванием призов, чтобы тем не возбудить подозрения; но по приходе; ограничиться взятием только этих больших кораблей, из которых каждый, возвращаясь из Индии и из Китая, представляет собой ценность в 1,5 или в 2 миллиона рублей; суда же меньшей важности надо просто потоплять.

Вокруг Шотландии вовсе не имеется английских эскадр; фрегаты же их, которые могут с нами повстречаться, не должны внушать опасения, потому что так называемые "flying squadrons" (летающие эскадрильи) состоят исключительно из фрегатов, расположенных у берегов Ирландии и Франции.

Захват нескольких кораблей такой важности, неминуемо долженствующий произойти, вознаградит нас, если бы даже наша маленькая эскадра погибла. В Европе порты Франции и Испании, Американские и Канарские острова будут служить местами убежища для нашей эскадры и снабдят всем нужным.

В этих портах придется ожидать благоприятного времени для возвращения в Россию, а на пути нам представятся новые случаи брать призы. Англичане слишком поздно узнают о нашем походе: мы уже будем в каком-нибудь порте; или переменим место и станем крейсировать. Но суда наши всегда будут находиться на той широте, где можно встретиться с неприятельскими кораблями, как например на высоте Мадейры, по направлению к Барбадосу (один из принадлежащих Англии Антильских островов) и под Экватором, чтобы встретиться с кораблями, идущими в Восточную и Западную Индии.

Французы редко отваживались на такие походы, потому что суда их находились постоянно в блокаде; но их попытки в этом отношении всегда увенчивались благополучнейшим успехом, напр. под командой их знаменитых моряков Дюге-Труеня (Рене) и Тюро (Франсуа).

Англичанам не придет в голову, чтобы мы пошли на такое предприятие, и беспечность их подает нам счастливую надежду на исполнение. Если даже и не будет такого успеха, какого можно ожидать, во всяком случае, предприятием этим прославится наш флот.

Оно должно быть вверено человеку твердому, решительному и исполненному познаний в морском деле. У нас во флоте есть несколько человек таких, и я почту себя счастливым служить под их начальством в этом походе.

Вот, милостивейший государь, изложение плана, представляемого мною вашему превосходительству. Важность оного и возможность исполнения подали мне к тому повод. Повергая его на мудрое ваше рассмотрение, прошу ваше превосходительство милостиво простить мне мою смелость.

Имею честь быть с чувствами величайшего почитания и с глубочайшим уважением, милостивейший государь, вашего превосходительства нижайший и послушнейший слуга Крузенштерн, капитан-лейтенант и командир кутера "Нептун".

-3

примечание:

Это письмо написано в то время, когда Россия находилась накануне войны с Англией. Сношения с нею были прекращены. Уже приготовлялся поход в Индию, и с наступлением весны должны были с обеих сторон начаться неприязненные действия.

В нашем морском ведомстве самым деятельным лицом очутился принятый (с 30-го октября 1800 г.) снова на службу и определенный к исправлению Кронштадтских укреплений адмирал Рибас, искусившийся еще при Екатерине в отважных и изворотливых предприятиях.

12 ноября 1800 г. ему велено было присутствовать в Адмиралтейств-коллегии в помощь вице-президента (т. е. графа Г. И. Кушелева) при его месте. В это время в Ревеле находился 30-летний отважный капитан-лейтенант Иван Фёдорович Крузенштерн, впоследствии мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие в 1803-1806 годах, и в царствование Николая Павловича бывший директором Морского Корпуса.

Шлюп «Нева» в гавани Святого Павла на острове Кадьяк. Рисунок Юрия Лисянского
Шлюп «Нева» в гавани Святого Павла на острове Кадьяк. Рисунок Юрия Лисянского

Он еще в 1799 году подавал проект об оживлении торговли с Русской Америкой. Узнав в Ревеле о назначении Рибаса в Адмиралтейств-коллегию, Крузенштерн поспешил, обратиться к нему с с этим письмом; но до него еще не успело дойти известие, что Рибас 2-го декабря 1800 года внезапно скончался. Письмо Крузенштерна не смогло дойти по назначения.

с благодарностью за помощь в работе канала
https://yoomoney.ru/bill/pay/jP7gLQM7sA4.221212 (100 р.)
https://yoomoney.ru/bill/pay/Ny6ZNwNStUM.221212 (1000 р.)