Кристаллизация меда-это естественный процесс,свидетельствующий о натуральности меда и не ухудшающий его ценных качеств.
Однако некоторые потребители меда к севшему меду относятся с подозрением,поэтому затронем тему кристаллизации.
Большинство натуральных цветочных медов кристаллизуются в течении 2-4 месяцев с момента их откачки.В зависимости от размера кристаллов, кристаллизация меда бывает:
-салообразной(когда кристаллы не различимы невооруженным глазом)
-мелкозернистой(сростки кристаллов видны глазом,но они менее 0,5мм)
-крупнозернистой(сростки кристаллов более 0,5мм)
Скорость кристаллизации зависит от ботанического происхождения меда.Медленно кристаллизуется мед с белой акации,каштана,шалфея,некоторые виды падевого меда и др.Быстро кристаллизуется мед с рапса,сурепки,горчицы и др.
Кристаллизации подвергается только глюкоза.Фруктоза и водорастворимые вещества при этом составляют межкристальную жидкость.Чем больше в меде фруктозы,тем он медленнее кристаллизуется.При содержании глюкозы в меде менее 30% и большом количестве фруктозы мед долго не кристаллизуется(например мед из фацелии).
Если в процессе кристаллизации мед перемешивать,то количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация меда ускоряется,но садка(кристаллы)будет мельче.На этом свойстве меда основана технология приготовления так называемого крем-меда,который пользуется спросом у покупателей.
Огромное влияние на процесс кристаллизации оказывает температура хранения.Наиболее быстро мед кристаллизуется при температуре +10 +15 градусов.При более низких или более высоких температурах кристаллизация замедляется,поскольку в первом случае повышается вязкость меда,а во втором происходит частичное растворение мелких кристаллов глюкозы.
Надеюсь я Вас не сильно запутала?
А если по-простому,то любой натуральный мед,будь он жидким или севшим одинаково полезен для человека.