Найти тему
Мед и травы Прикамья

Кристаллизация(садка) меда.

Севший мед.
Севший мед.

Кристаллизация меда-это естественный процесс,свидетельствующий о натуральности меда и не ухудшающий его ценных качеств.

Однако некоторые потребители меда к севшему меду относятся с подозрением,поэтому затронем тему кристаллизации.

Большинство натуральных цветочных медов кристаллизуются в течении 2-4 месяцев с момента их откачки.В зависимости от размера кристаллов, кристаллизация меда бывает:

-салообразной(когда кристаллы не различимы невооруженным глазом)

-мелкозернистой(сростки кристаллов видны глазом,но они менее 0,5мм)

-крупнозернистой(сростки кристаллов более 0,5мм)

Скорость кристаллизации зависит от ботанического происхождения меда.Медленно кристаллизуется мед с белой акации,каштана,шалфея,некоторые виды падевого меда и др.Быстро кристаллизуется мед с рапса,сурепки,горчицы и др.

Кристаллизации подвергается только глюкоза.Фруктоза и водорастворимые вещества при этом составляют межкристальную жидкость.Чем больше в меде фруктозы,тем он медленнее кристаллизуется.При содержании глюкозы в меде менее 30% и большом количестве фруктозы мед долго не кристаллизуется(например мед из фацелии).

Если в процессе кристаллизации мед перемешивать,то количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация меда ускоряется,но садка(кристаллы)будет мельче.На этом свойстве меда основана технология приготовления так называемого крем-меда,который пользуется спросом у покупателей.

Огромное влияние на процесс кристаллизации оказывает температура хранения.Наиболее быстро мед кристаллизуется при температуре +10 +15 градусов.При более низких или более высоких температурах кристаллизация замедляется,поскольку в первом случае повышается вязкость меда,а во втором происходит частичное растворение мелких кристаллов глюкозы.

Надеюсь я Вас не сильно запутала?

А если по-простому,то любой натуральный мед,будь он жидким или севшим одинаково полезен для человека.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц