Посетив во время туристической поездки летом 2020 года Биляр, я был вдохновлён и влюбился в него: в его энергию, загадочную историю, красивые пейзажи и археологию. Меня, как режиссёра, особенно заинтересовала легенда о сорока защитницах Биляра – девушках, храбро защищавших родину от врагов. Вернувшись после поездки домой, я первым делом решил посмотреть фильмы, телепередачи и видео на канале YouTube о Биляре. Параллельно я спрашивал себя, как я мог не замечать это место раньше. Но, увы, информация в интернете была лишь в виде коротких роликов, презентаций из фотографий под музыку и любительской съёмки на телефон. А их количество и качество оставляло желать лучшего. Заниматься изучением научных книг мне не хотелось.
В феврале 2021 года я планировал провести съемки короткометражного фильма «Тринити» в городе Сочи, так как по сценарию нужна была горная местность. Сценарий был написан, реквизит закуплен, тизер-анонс снят, актёры готовы, но в последний момент я решил, что сценарий недостаточно интересен, поэтому проект я остановил. Я принял решение переписать сценарий и начал поиск новых идей: смотрел видеоигры, слушал музыку, читал статьи, обычно из этих источников я черпаю вдохновение. Но ничего не приходило на ум, всё казалось скучным и однообразным. Прошёл месяц, а у сценария даже не было рабочего названия. Я начал ходить по музеям Казани, чтобы обрести вдохновение, расспрашивал гидов, что у нас есть ценного для народа, с глубокой историей, и связанное с нашим краем, в ответ мне называли озеро Кабан, башню Сююмибке, мечеть Кул-Шариф. Мне же это казалось классикой, а хотелось услышать новые истории, но так чтобы про это все знали.
Мы с женой любим ходить по Казанскому кремлю, особенно любимо нами место захоронения ханов возле башни Сююмбике. Говорят, там раньше была мечеть, о которой еще писал сам Габдулла Тукай. Я стоял там и проговаривал про себя, что хочу найти вдохновение для фильма. И о, чудо, что-то заставило меня поднять голову и посмотреть вперёд. А там передо мной оказался Музей истории государственности Татарстана, о котором раньше я даже не слышал. В случайности я не верю, но это было действительно то, что я искал. Зашли внутрь, осмотрели, прошли даже квест. Всё было интересно. На выходе девушка продавала книги по истории Татарстана и Казани, одну книгу я купил, другую не стал, хотя очень хотелось, но сфотографировал, думая, что куплю в будущем. Пришёл домой и по фото начал искать эту книгу в электронном виде - не нашёл, но зато в рекомендациях вышло издание «Восьмое чудо света под Казанью». Мне стало интересно и я приобрёл его. А в книге рассказывалось про Биляр, стало еще интереснее. Хотя я там был только один раз, но меня не покидало желание вернуться. Эта книга навела на мысль – вот оно - то самое место, та самая история, начало пути нашей республики и народа. Было принято решение – снять фильм, художественный, полнометражный. А за основу взять легенду о сорока защитницах Биляра.
Я начал рассказывал знакомым о Биляре. Старшее поколение знало о нем благодаря святому ключу, но на этом их познания оканчивались, а молодежь вовсе только покачивала головой. Правда попадались и те, кто отдыхал в лагере «Сәләт» и имел представление о древнем городе. На тот момент я не понимал одного, почему мы так мало знаем о Биляре? Для меня это то же самое, как если бы о Казани или о Москве через 1000 лет забыли. Конечно же, есть и люди, хорошо знакомые с темой, но это связано с их профессиональной деятельностью, — это археологи, историки, краеведы. А с другой стороны, должны ли люди знать про Биляр? Ведь в наше время и так большой поток информации, зачем им еще больше? Но нет… Все мы прекрасно знаем город Трою из поэмы Гомера «Илиада» и одноименному художественному фильму с участием Бреда Питта. Благодаря двухчасовому фильму, мы знаем о Трое больше, чем даже о родном крае. А число легенд о Биляре предостаточно. Так и зацепился я за историю о сорока защитницах. Но для создания полнометражного фильма необходим очень крупный бюджет, одного энтузиазма недостаточно. Нужны съемочная группа, организационные вопросы, одежда, оружие, декорации, масштабные боевые сцены, компьютерная графика и еще много чего. Я, конечно, мог создать фильм из имеющихся у меня возможностей, но хотелось всё сделать на высшем уровне. Да и лишь одной легенды о городе, у которого богатая и долгая история, для съёмки целого фильма недостаточно.
Я решил начать изучать историю Биляра и Волжской Булгарии, чтобы в итоге показать людям, почему она (история) так важна. Я серьезно занялся этим вопросом, чтобы по ходу изучения темы задокументировать полученные сведения и создать авторский фильм о Биляре. Моей целью было – популяризировать это место среди паломников, туристов, инвесторов и молодёжи. Ведь, имея достаточно информации, гораздо интереснее посещать достопримечательности, а просмотр фильма на YouTube поможет быстро узнать основную информацию.
В апреле 2021 года во всемирной сети мне попалось на глаза видео интервью с Фаязом Шариповичем Хузином. Я позвонил в институт археологии и попросил его контакты для консультации по фильму, но меня попросили написать на почту, так как они не имеют права давать личные номера сотрудников, пообещали, что профессор сам свяжется со мной. В тот же день я отправил письмо и стал ждать ответа, а параллельно читал тематические статьи в интернете. Кроме того, я позвонил в Билярский музей-заповедник с просьбой провести на камеру эксурсию с гидом, меня поддержали, чему я был несказанно рад. А ответа от Фаяза Шариповича не было, хотя прошло две недели, поэтому я подумал, что тема ему не интересна, и решил продолжать изучать материалы о Биляре самостоятельно. Но, что удивительно, я не нашёл подходящих книг. И тогда я решил просто вооружиться камерой и поехать в Биляр на майские праздники, приобрёл турпоездку на 2 мая, но, к сожалению, она была отменена туроператором за день до даты. Я решил найти другой способ попасть в Биляр, но не нашел ни рейсов туда, ни попутчиков на машине до Биляра. И тогда я подумал, а может быть это судьба мешает мне или подсказывает, что пока ехать рано. Я был расстроен, но продолжал изучать материалы по теме в социальных сетях. Мне была интересна любая информация, даже самая незначительная. Тогда я решил позвонить в институт археологии еще раз, и на этот раз мне порекомендовали еще одного учёного по средневековой археологии. Мне нужно было написать ему письмо, что я и сделал.
На следующий день зазвенел мой телефон – номер мне был не знаком. Я взял трубку. Это был Зуфар Гумарович Шакиров, ученый из института. Он сказал, что ему мое предложение интересно, и спросил, чем именно он мог бы помочь. Я вкратце рассказал о своей идее, и он впоследствии выслал мне статьи по теме, названия книг и ссылки на тематические группы во ВКонтакте. Кроме того он согласился дать комментарии в моем будущем фильме. Договорились на середину мая. И вот в один из майских вечеров раздался телефонный звонок с незнакомого номера, я взял трубку и услышал знакомый голос из ролика на ютубе:
-Хәерле кич, бу Фаяз Шарипович, Биләр мәсәләсе буенча иде...
(-Добрый вечер, это Фаяз Шарипович, по поводу Биляра...)
Я был приятно удивлён, получив звонок от Фаяза Шариповича, оказывается, он был очень занят в последний месяц - работал над новой книгой, и был так сильно погружён в процесс, что даже выключил рабочий телефон, и не проверял электронные письма. Он был очень заинтересован созданием фильма о Биляре (изначально я не планировал, что получится часовой фильм, рассчытывал минут на 15-20) и предложил свою помощь. С ним мы тоже договорились о съемках интервью. 15 мая я решил снова попробовать поехать в Биляр, и, неожиданно в этот раз туда ехало целых 5 машин, которые могли меня взять как попутчика. Я понял – вот и пришло нужное время. Я позвонил Зуфару Гумаровичу и договорился о съёмках, а 16 мая 2021 года я поехал с ночёвкой в Биляр. Так был дан старт съёмкам нашего фильма «Биляр. Кладовая наследия». Название, кстати, было взято из одноименной книги. 19 мая 2021 года мы встретились с Фаязом Шариповичем для записи интервью, что заняло весь день. Получился очень плодотворный разговор, он даже подарил мне свою книгу с автографом и передал много книг о Биляре.
Так я постепенно стал знакомиться с историками, краеведами и людьми, которые были заинтересованы идеей фильма о Биляре. И всех их я хочу поблагодарить – сказать «спасибо» каждому человеку, кто помогал и принимал участие в создании нашего фильма, всем большое спасибо. И я счастлив пригласить всех на просмотр фильма «Биляр. Кладовая наследия».
Немного статистики:
Март - Май 2021 года - изучение научных материалов.
Май - Сентябрь 2021 года - проведение съемок.
Июль - Август 2021 года - доработка сценария.
Август – Февраль 2022 года - монтаж фильма, тестовые показы.
Апрель 2022 года – публикация фильма.
Билярский Святой Ключ на карте 55.008774, 50.340209