Состав:
- Джин Beefeater — 110 мл
- Сухой вермут Noilly Prat — 20 мл
- Лед — 6 кубиков
- Лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
На первый взгляд, приготовление такого простого коктейля, как Мартини, не нуждается в разъяснениях. Но даже в таком просто деле есть свои тонкости. Одри Саундерс, хозяйка Pegu Club в Нью-Йорке, расскажет, как смешать идеальный мартини.
- Возьмите в ладошку кубик льда. Кубики желательно приготовить большие, размером от 2 см. Тыльной стороной барной ложки (впрочем, любая ложка подойдет) раздробите лед и поместите в стакан для коктейля. Продолжайте дробить лед, пока не наполните стакан.
- Добавьте в стакан джин и вермут. Порядок здесь не имеет значения, нам еще предстоит все это перемешать.
- Секрет подачи классического сухого мартини в том, чтобы сделать его буквально обжигающе холодным. Поскольку человеческие руки проводят тепло, профессиональные бармены никогда не держат стакан всей ладонью. Придерживайте стакан за обод большим пальцем, а второй рукой начинайте мягко перемешивать коктейль барной ложкой. Ровно 50 вращений по часовой стрелке. Серьезно. Тогда коктейль будет достаточно разбавлен льдом, чтобы мы почувствовали не только жар алкоголя, но и его аромат.
- Используя хавторн-стрейнер (приспособление для процеживания коктейлей) налейте мартини в охлажденный бокал. Одри рекомендует классический бокал Nick and Nora. Последний штрих - лимон. Нам нужен небольшой кусочек цедры диаметром около 2 сантиметров. С расстояния в 10-12 сантиметров выжмите цедру над бокалом. Тяжелые, горькие масла цедры опустятся на стол, а более мягкое, ароматное масло попадет прямо в бокал. Затем смажьте внешней стороной цедры обод бокала.
- Теперь кусочек цедры можно опустить в бокал. Напиток готов!