Найти тему
По ту сторону холма

Как стать программистом

Я не продаю никаких курсов по программированию, поэтому буду откровенен. Вы не станете программистом через месяц обучения на курсах, и через полгода не станете. Вы не получите через месяц 100 тыс. рублей, а через три месяца 200 тысяч. В советской системе координат люди это знали, сейчас об этом надо писать. Как же приходят люди в программирование? По-разному. Средняя школа дает грамотность и фрагментарные знания об окружающем мире. Некоторые счастливцы точно знают, кем они хотели бы быть после школы. Еще меньше имеют не только желание, но и возможности, личностные и материальные. Если у них есть мечта стать программистом, они ими станут, пойдя в профильный вуз, и честно отучившись положенное время. Большинство приходят в программирование после какого-нибудь технического вуза. Бывает, приходят после гуманитарного, не программистом, а руководителем команды программистов. Человек не знает, чем занимаются его сотрудники, не знает даже примерных сроков выполнения работ, подозревает своих людей в лени и кознях, и закатывает истерики на совещаниях. Речь не о них. Технический вуз должен обладать сильным преподавательским корпусом, и достаточно сложными специальностями. Он должен развить в Вас память, способность перерабатывать большие объёмы информации за короткий срок. Вы должны уметь учиться самостоятельно. Техническая информация устаревает стремительно, немного дольше живут общие подходы к решению задач. Информация в основном на английском языке. Если Вы знаете немецкий, французский или испанский, это замечательно, но это никак Вам не поможет. Надо уметь читать бегло, говорить на английском обычно не надо, но такой навык является ценным конкурентным преимуществом. Читать документацию, используя Google-переводчик, так себе идея. Обычный человек живет довольно расслабленно, он концентрируется не больше пары часов в день. Вам придется концентрировать внимание как минимум восемь часов, скорее всего больше. Работа ненормированная, если срываются сроки, а они срываются всегда.

Вы все еще хотите стать программистом, после всего, что я наговорил? Хорошо, тогда продолжим. Каким программистом Вы хотите стать? Специальностей очень много, языков программирования тоже много. Программисты как строители Вавилонской башни, друг друга почти не понимают, соприкасаются друг с другом через интерфейсы, формализованные мосты. Поговорим об общем делении. Если еще десять лет преобладало программирование для ПК, то теперь программирования для мобильных устройств в три раза больше. В основном это нативная разработка на android и ios. Есть еще гибридные подходы для обоих платформ на веб технологиях. Везде свои плюсы и минусы. Аудитории для android и ios разные. Android- аудитория в три-четыре раза превосходит по численности аудиторию ios. Но дает прибыли в четыре-шесть раз меньше на таком же проекте, с той же функциональностью и даже видом. Чтобы получить обратную связь от аудитории ios, надо очень постараться, аудитория android даст Вам больше, чем хотелось бы, в основном диаметрально-противоположную. Никаких полутонов. Порог входа в ios достаточно высокий из-за стоимости оборудования, которое придется менять каждые пять лет, средства разработки перестают поддерживать старое оборудование. Хотя можно разрабатывать, используя программные симуляторы мобильных устройств, в ряде случаев нужны физические устройства. Средства разработки бесплатные на обоих платформах. Документацию для Apple пишут профессиональные технические писатели, выверяют каждое слово, учитывают, что большинство их читателей не англоязычные. Документация для Google трудно перевариваемая.

Итак, Вы более или менее определились со сферой применения своих сил. Где бы Вы хотели работать? Как говорил Козьма Прутков, существуют два вида специалистов, первые знают все о ничего, вторые ничего обо всем. Первый вид годами работает в так называемых продуктовых компаниях. Компании занимаются только собственными продуктами, брендами. Рано или поздно программистам придется уйти или компания закрывается, в таком случае они остаются у разбитого корыта. Пока они нежились на своем рабочем месте, мир ушел далеко вперед. Вторые работают в аутсорсинговых компаниях, каждые полгода новый проект, новые технологии, бег в колесе, можно выгореть. На вас будут применять scrum-технологии для организации работы. Это что-то вроде конвейера на заводе. Оба вида мечтают о собственных проектах, когда над ними не будет никого. Они смогут работать на магазины Apple и/или Google. Даже сравнительно небольшая программа делается несколько месяцев, надо иметь финансовую подушку. Только процентов пять отбивают свои затраты на разработку.

В связи с санкциями в настоящее время программисты мобильных устройств испытывают трудности с оплатой членства, надо иметь зарубежную банковскую карту. Если Google просит $25 единовременно, то Apple - $99 каждый год, после чего программы в магазине блокируются. Google Play c 5-го мая запретил российским разработчикам обновлять и публиковать приложения с внутри-программными покупками и подписками. Разрешены только бесплатные приложения. Оплата в других местах из программы запрещена в обоих магазинах. Существуют и другие площадки и способы для публикации android-приложений, но они не дают существенной прибыли. Альтернативы для магазина Apple не существует. Пока Apple Store работает для российских разработчиков, как прежде. Но российские пользователи не могут приобрести платные программы в обоих магазинах, Google и Apple, только бесплатные.

Надо очень хорошо подумать, куда вкладывать свои силы и время. Возможно, выходом является создание веб-сервисов, которые работают в любом браузере и на любой платформе, на ПК, на смартфоне или планшете. Будь то Windows, iOS или Android. Например, картографический сервис автора: https://csmapping.com Это интерактивная географическая карта. Ознакомление займет минут 15. Требуется регистрация. Размещать свой ресурс следует на российских площадках.

#программирование 

#мобильные устройства

#ios

#android

#Google Play

#apple store

#санкции в IT