Найти тему

Ядерное оружие

Ядерное оружие

Началом ядерной эпохи считается взрыв, произведенный в рамках первого в мире испытания под названием «Тринити» в июле 1945 года. Он был эквивалентен примерно 21 килотонне тротила. Использовалась плутониевая бомба имплозивного типа, получившая название «Штучка». Испытание проводилось в американском штате Нью-Мексико и было частью «Манхэттенского проекта».

Всего же в США были произведены 3 атомные бомбы: «Штучка», «Малыш» и «Толстяк». Две последние были сброшены в августе 1945 года на японские города Хиросима и Нагасаки. Количество смертей от нанесенных ударов и их последствий — свыше 210 тысяч человек. Это не считая тех, кто погиб позже от лучевой болезни.

Мир увидел разрушительную силу атомного оружия. Началась гонка ядерных вооружений. Для начала между США и СССР, но позже присоединились и другие страны. Все последующие атомные взрывы происходили исключительно в рамках испытаний.

В 1968 году был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Его цели:

• не допустить расширение круга стран, обладающих ядерным оружием (имеющие его никому не передают и не помогают в разработках, а не имеющие — не принимают);

• обеспечить международный контроль за выполнением взятых государствами обязательств;

• создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

По состоянию на август 2016 года участниками договора стало 191 государство. Из них ядерным оружием обладают пять: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай. Еще три государства, не являющиеся участниками ДНЯО, провели открытые ядерные испытания: Индия, Пакистан и Северная Корея. Северная Корея была участником договора, но вышла из него в 2003 году.

Намеренной двусмысленности в вопросе обладания ядерными боеголовками придерживается Израиль. Принято считать, что у него оружие тоже есть.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), общий мировой запас ядерного оружия по состоянию на 2021 год составлял 13080 единиц. Около 30% из них развернуты с оперативными силами, и более 90% принадлежат либо России, либо США.

Решение о запуске боеголовок всегда ограничено одним человеком или небольшой группой людей. В США, Франции и России такое решение закрепляется за президентом. В России одобрение может потребоваться от министра обороны и начальника Генштаба.

В Великобритании дать соответствующее распоряжение может монарх и премьер-министр. По Китаю точных данных нет, но принято считать, что решение принимает Центральная военная комиссия. В Индии и Израиле — премьер-министр, в Северной Корее — верховный лидер, в Пакистане — Национальный командный орган.