Найти в Дзене

Рынок недвижимости и кризис

Мы живем в то уникальное время, когда происходят существенные изменения в отечественной экономике. Меняется все, и рынок недвижимости не остался в стороне от этих процессов. Как кризис повлиял на рынок недвижимости и сколько продлится эта непростая ситуация? Попробуем ответить на эти вопросы.

Надо понимать, что какие-либо прогнозы, сделанные сейчас, это ничто иное, как попытки предугадать будущее, так как все непредсказуемо.

Кратко о ситуации на рынке недвижимости

Если вкратце, то на рынке недвижимости все пребывают в растерянности. В растерянности продавцы, так как не понимают, во сколько их предложения будут оцениваться завтра. В не меньшей растерянности покупатели, так как непонятно, по какой цене приглянувшаяся им квартира будет продаваться через месяц или через год. Банки также заняли выжидающую позицию, что и неудивительно, так как курс рубля, несмотря на возврат к показателям, актуальным на начало февраля, вызывает некоторые опасения. И это неудивительно, так как ситуация кризисная. А что такое кризис? Кризис — это переломный момент, то непродолжительное состояние, после которого станет либо лучше, либо хуже. Вот и ждут все изменений, связанных с завершением специальной военной операции и прочими аспектами, так или иначе влияющими на ситуацию в стране.

Аналитика рынка недвижимости

Не будем комментировать ситуацию в период с последних дней февраля и по первую декаду марта. В этот временной промежуток все действительно было плохо. Рубль на волне санкций за считанные дни скакнул до отметки более ста за доллар, преодолев психологический барьер. На это время пришлось резкое падение спроса на жилую недвижимость, во всяком случае, в городах миллионниках.

Хуже всего дело обстояло с продажей элитной недвижимости на вторичном рынке. Отчасти ситуация связывалась с тем, что немало обеспеченных граждан поспешили продать недвижимость и выехать за рубеж. В результате спрос на такие объекты в первой половине марта резко снизился и те, кто располагал достаточными средствами в американской или европейской валюте смогли сделать удачное приобретение. Начиная со второй декады апреля в связи с тем, что курс рубля вернулся к прежним показателям и количество предложений убавилось, цены на элитную недвижимость вновь пошли вверх.

Но это элитные дома и квартиры, и интересуют они лишь узкий круг потенциальных покупателей. А как дела обстоят с новой недвижимостью класса «комфорт» или «эконом»? Тут все зависит от локации, от застройщика и от банка, в котором будет оформляться ипотека. В целом, спрос на бюджетную недвижимость зависит от цены квадратного метра. Большинство застройщиков для того, чтобы подстраховаться от убытков, заявляют стоимость квадратного метра в рублях, но сопоставляя с актуальным курсом доллара. Курс доллара по отношению к рублю в апреле пошел вниз, что сказалось некоторой стабилизацией цен на рынке.

Впрочем, на цене квадратного метра сказывается не только курс рубля по отношению к западным валютам, но и стоимость строительных и отделочных материалов. И тут все совсем не радужно. Во-первых, цены на стройматериалы и по сей день растут во всем мире. Кроме того, цена стройматериалов серьезно повысилась в период роста стоимости доллара. Теме не менее, когда рубль отвоевал прежние позиции, поставщики строительных материалов не спешили снижать цены и это негативно сказывается на стоимости квадратных метров в новостройках, которые будут сданы эксплуатацию в этом году.

Подытожим

Как ранее было сказано, делать какие-либо прогнозы о ситуации на рынке недвижимости сложно, так как все очень непредсказуемо. Тем не менее, недвижимость, даже в это неспокойное время, остается наиболее стабильной возможностью для инвестиций. Чтобы не случилось с этим миром, людям нужно где-то жить. Поэтому вы всегда сможете продать ранее приобретенную квартиру или сдать в аренду.

Опять же, что-то подсказывает, что в ближайшей перспективе вряд ли стоит ожидать существенное снижение цен на недвижимость класса «комфорт». Поэтому, в первую очередь, рекомендуем обращать внимание на квартиры этого формата.

Пока что, это все наблюдения. По мере обновления ситуации на рынке недвижимости, опубликуем новый обзор. Если есть свои соображения, милости просим, расскажите о них в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.

Следите за нашими новостями в паблике!