Найти тему
Healthy Home by Anna

Выражаем свои чувства сразу и по существу

В психологии существует такое понятие, как конгруентность.

Конгруентность - это степень соответствия между тем, что человек говорит, и тем, что он переживает.

Например, у ребёнка возникло чувство голода, что он делает? Он просит кушать. Если его кто-то обидел, он показывает это всем своим существом. Он как бы переживает возникшую эмоцию в настоящем времени, и пережив её, переходит к следующей. Это и есть конгруентность.

Такая позиция является здоровой с точки зрения клиент-центрированной терапии К. Роджерса, так как он считал, что полное выражение чувств позволяет человеку быстро завершить ситуацию, вместо того чтобы привносить невыраженные эмоции предыдущего опыта в каждую новую встречу. Конгруентность хорошо соответствует дзен-буддийской формуле: «Когда я голоден, я ем; когда я устал, я сижу; когда я хочу спать, я сплю».

Но к сожалению, вырастая, человек зачастую теряет эту способность. И в те моменты, когда к горлу подкатывает обида, он улыбается и говорит, что рад, а когда изнутри сьедает боль, он делает вид, что у него все хорошо, и ситуация совершенно его не задевает. Получается некая неискренность с самим собой, НЕ-конгруентность, т.е. неспособность точно воспринимать и точно выражать свои чувства и эмоции.

Человек может быть неспособным выражать свои реальные эмоции из страха, или в силу собственной скрытности.

К чему это может привести?

Как я уже писала выше, человек не переживший какую-либо эмоцию, привносит её в дальнейшие отношения с окружающими его людьми (с теми, кто эту эмоцию вызвал). В следствии чего, из-за любого малейшего повода, может возникнуть большая драма в отношениях.

Допустим, жена не давала себе волю выразить недовольство по отношению к постоянным опозданиям мужа, копила раздражение в себе, не давала этому чувству выход, и в итоге, мелочь, вроде разбитой мужем кружки, привела к серьезному скандалу, в котором жена припомнила мужу все обиды нанесённые им.

Как же научиться выражать свои эмоции и чувства?

Путь решения любой проблемы идёт через её осознание. Испытывая ту или иную эмоцию, постарайтесь её распознать, заострите своё внимание на ней, что это за эмоция, откуда она пришла, и чему/кому адресована?

Осознав эмоцию, не держите её в себе, дайте ей выход. Если вас обидели, скажите почему именно вам стало обидно. Если возникло чувство гнева, то опять же, выразите его, скажите почему именно вас разозлила та или иная ситуация.

Рационализируйте свои эмоции и чувства, ведь поняв причину их возникновения, вы сможете лучше (и по делу) их выражать.