Найти тему
Культурные вечера

Почему «Кораблики из деревяшек, выброшенных морем» - это все мы?

Может ли один человек, всего за один час, на одной сцене, прожить целую огромную жизнь, от рассвета и до заката? Со всеми ее радостями и печалями, успехами и невзгодами, взлетами и падениями, после чего обнажить перед взором пытливого зрителя невыносимые боль и страдания одиночества?

Может. Так происходит, когда «по дороге из точки А в точку В, в точке В» встречаются два очень близких по духу и мировоззрению творческих человека - драматург и актёр.

Фото автора.
Фото автора.

Именно так и произошло на сценической площадке Библиотеки имени Андрея Вознесенского (в народе известной как Вознесенка), где состоялся показ моноспектакля «Кораблики из деревяшек, выброшенных морем» по пьесе драматурга Светланы Сологуб.

Эта пьеса - дипломант конкурса "Исходное событие - XXI век" 2021 года в номинации "Одинокий артист".

Реквизит к моноспектаклю. Фото автора.
Реквизит к моноспектаклю. Фото автора.

Главную и единственную роль в этом спектакле сыграл известный актёр театра и кино Владимир Свешников. Больше всего он знаком зрителям как врач-криминалист Петр Ромашин из популярного телесериала «След».

Вернее - нет, не сыграл. А прожил, пронес, пропустил через себя и показал, мысли, чувства, всю жизнь человека, по сути, совсем не одинокого, - окруженного людьми, детьми, событиями, но который воспринимает все это через свою внутреннюю призму – призму одиночества. Одиночества в начале жизненного пути, и особенно – в его конце. Ведь именно в эти два ключевых момента человек является наиболее одинок и уязвим – даже перед самим собой.

Листайте галерею.

Именно таким создала героя в своей пьесе драматург. А может в ней не один герой? И тот старик у моря, от лица которого ведется повествование в спектакле в виде монолога, повествование о своей жизни, может как раз он и есть тот самый маленький мальчик, вместе с котором он собирает обломки деревяшек, выброшенные морем, и склеивает с ним кораблики, отправляя их обратно в море.

Этот спектакль полон символов. Так, море в спектакле – это море жизни. А кораблики – встречи, новые судьбы, дети, которых высшие силы отправляют в плавание по волнам моря жизни. А значит – это все мы.

Кораблики, которые запускают в море одинокий старик и маленький мальчик в спектакле, иногда возвращаются обратно на берег, иногда нет. Так и дети, уже выросшие и самостоятельные – иногда помнят своих родителей. Иногда нет.

Еще один символ в спектакле - это дорога, путь, на которых происходят встречи и новые знакомства. Если идти навстречу кому-то из точки А в точку В, то в точке В с ним обязательно встретишься. Разе не так?

Листайте галерею.

Спектакль «Кораблик из деревяшек, выброшенных морем» - сложный и душераздирающий. Сложный, потому что заставляет задуматься. Душераздирающий – потому что заставляет задуматься об одиночестве. И это больно.

Герой пускает мыльные пузыри. И сам же их ловит. Фото автора.
Герой пускает мыльные пузыри. И сам же их ловит. Фото автора.

Кстати, данную тему Светлана Сологуб поднимает в своих произведениях уже не в первый раз. Раннее я писала о спектакле «Пустыня» по одноименной пьесе этого драматурга. И хотя тот спектакль рассчитан на совсем юное поколение, он тоже - об этом.

У «корабликов» целевая аудитория более взрослая, которая по достоинству способна оценить проникновенную, на полной самоотдаче, буквально до слез, игру Владимира Ивановича Свешникова.

Роль мудрого седовласого старика актёру Владимиру Свешникову очень идет.

И роль одинокого, мудрого, седовласого старика у моря 75-летнему актеру очень идет. Более того, кажется, что это произведение не только создано именно для него, оно - о нём!

А еще оно, конечно, обо всех нас. И для нас! Ведь все мы, по сути, «кораблики из деревяшек, выброшенных морем».

Драматург Светлана Сологуб после спектакля.
Драматург Светлана Сологуб после спектакля.

P.S. Не забывайте своих родителей! И, по возможности, посмотрите этот спектакль. Он «очищает».

#спектакль, театр, сологуб, свешников,

Уважаемые читатели! Если вам понравился этот материал, то ставьте лайки и пишите комментарии. А также подписывайтесь на канал "Культурные вечера", чтобы не пропустить новые публикации!

А еще можно почитать отзывы о других спектаклях, которые я посетила.

Почему спектакль «Урок дочкам» - это урок всем нам?

"Лёля и Минька одни дома". Что из этого вышло? Показывают актёры театра "PROзрение"

«Пустыня» в большом городе: зарисовка об ожидании от театра «PROзрение»

«Вий» 2022: Николай Васильевич остался бы доволен

«Москва и немосквичи»: ностальгический и очень атмосферный спектакль о российской столице и её именитых жителях

«Владимир III степени» - неожиданная версия пьесы Гоголя на сцене Центрального Дома актера.

Спектакль-мистерия «Пиноккио. Лес». «Пиноккио. Театр» в «Электротеатре Станиславский». Почему стоит посмотреть?

"Энергичные люди" - актеры Театра «Олимпик» разводят почти настоящий костер в стенах старинного особняка в центре Москвы.

Где встретить Новый год? В комедии «Нежданно–негаданно» актёры Театра «Олимпик» предлагают встретить его в бизнес-центре.

Спектакль "Пришел мужчина к женщине": история двух одиноких сердец в стиле кимоно.

Два театра - один спектакль: подлинная история фрекен Хильдур Бок - «PROзрение» на жизнь известной домоправительницы.

«Не дорогая Елена Сергеевна»: очень правдивый спектакль о том, как холодный расчет и жестокость выглядят со стороны.