Найти в Дзене
Фиолетовый Предел

Блогеры и государство.

Признайтесь, большинству приходила в голову мысль: «вот бы кто кинул в меня пачкой денег». Доллары там, евро, можно рубли. Главное что бы пачка потолще, а номинал у купюр побольше. Повседневность рисует другую картину – что бы заработать на кусок хлеба, приходится пахать. Но вернёмся к нашим «баранам», вернее блогерам.

-2

На фоне происходящего, в информационном поле начала раздаваться отчётливая мысль – мало наше государство блогеров «окармливает». Вон, мол, посмотрите, запад только так иноагентов плодит. А наши сто рублей патриотично настроенному ютуберу дать боятся. Надо окармливать «бложистую» молодёжь и тогда победа в информационном противостоянии будет за нами. Но так ли это? Мало ли денег государство  выделяет на продвижение освящения своей работы? На этот вопрос ответ, как положительный так и отрицательный. С одной стороны «деньги выделяются», с другой «сложности имеются».

Если забить в любой поисковик запрос по типу «контракт на освещение в СМИ», то тут же наткнёшься на новости о том кто, кому и сколько выделил. Бабосики текут нескудным ручейком. Правда, что бы добраться до этих денег, надо не +100500 подписчиков, а юридическое лицо, быть зарегистрированным в качестве СМИ и знать, как работать с государственными контрактами. И здесь возникают сложности. Контент у нас делать любят и умеют, а работать с госконтрактами нравится далеко не всем. И понятно почему – бюрократия здесь "царица всему".

Здравомыслящему блогеру проще согласится на рекламирование шампуня, компьютерной игры или приложения для телефона. В коммерции всё относительно просто. Вот задание, вот сумма за выполнение, вперёд, сделаешь получишь деньги. Договор заключили, ударили по рукам и пошли работать. Другое дело государство. Работа с госконтрактами это та ещё головная боль. Не верите, спросите у тех, кому приходится работать с аукционами, конкурсами и так далее.

Для начала попробуй получить этот несчастный госконтракт. Собери пакет документов для допуска к участию. В ходе торгов назначь "лучшую" цену, да так чтобы самому не прогореть. А ведь в этой игре на понижения конкурентов хватает. Государственные и частные СМИ, информационные агентства и еже сними, все будут пытаться урвать свой кусочек счастья. После тендера единственный «счастливчик» подпишет договор с государством, с которым, как известно, в азартные игры лучше не играть.

Дальше начинается работа, за выполнение которой вы получите деньги. Если вам улыбнётся удача на другом конце провода окажется адекватный чиновник. Но, как говорится, возможны варианты. Забудьте о блогерском профессионализм. Ваша работа сведётся к исполнению «буквы контракта». И не дай бог вам от неё отступить. В лучшем случае не получите денег и в недобросовестные поставщики угодите. Хотя возможны варианты и похуже. Такая постановка вопроса отбивает желание сотрудничать с государством у многих желающих.

В подобных тендерах предпочитаю участвовать специально заточенные под это дело компании. Если вы не хотите заморачиваться с оформлением различных ИП и ООО, то можно напрямую поработать с такими «победителями». Только такое сотрудничество будет больше походить на благотворительную деятельность с вашей стороны. То есть платить будут не очень.

Наше государства «окармливает» и СМИ и блогеров. Во всяком случае пытается это делать. Если забьёте в поисковик: «мэрия Москвы выделила на блогеров», найдёте интересную статью в одном интернет-издании. Суммы там фигурируют приличные.

Стоит ли связываться с государством – решать вам. Некоторые вполне себе сотрудничают и неплохо зарабатывают. Главное уяснить, что лёгких денег не бывает и пахать придётся.

#деньги #госконтракты #блогеры #медиа