Пик эпидемии теперь позади, кошки более-менее здоровы (если не считать 2 котяток, которые тоже приходят в себя) и у меня появилось время подсчитать, наконец, во сколько же мне обошлась борьба с этой страшной кошачьей заразой – панлейкопенией. Всё-таки до 40 уколов в день делать больше не приходится. Всего лишь по 5-6.
Чеки (почти все) я откладывал в ящик стола, теперь извлёк, отсортировал и могу подсчитать расходы. Итак, начну с ветеринарных клиник.
Обращался я за прошедший месяц в 2 екатеринбургские ветклиники – в «ЗооДоктор» и в эльмашевскую «Эфу». В одной у меня молоденькая кошка Дюймовочка пожила пару суток под капельницей. В другую мы ходили с тремя кошками (одна из которых – Лаки – в итоге умерла). В первой я оставил 14 940 рублей. Во второй – всего-то 7 317 рублей.
Итого, ветклиники «съели» в общей сложности 22 257 рублей. И это – основная строка расходов в нашей войне с панлейкопенией.
Далее, аптечные расходы – на шприцы и лекарства (и тут надо учитывать, что большинство лекарств мне досталось «на халяву», от дарителей). На это я потратил 882 рубля в одной аптеке, 285 рублей во второй, 261 рубль в третьей, 57 рублей в четвёртой и ещё 26 рублей в пятой. Наконец, покупка самого дорогостоящего препарата обошлась мне в 2 279 рублей за 2 флакончика (и это ещё повезло, что на другом конце города нашлась аптека, продающая это лекарство не цельной упаковкой!).
Итого, на аптечные расходы – на лекарства и шприцы – у меня ушло в общей сложности 3 790 рублей.
Ну, и на «Белизну» (которой я промывал квартиру в надежде забить очаги распространения вируса) и на впитывающие пелёнки в «Фикс Прайсе» я потратил что-то около 180 рублей (на самом-то деле, больше, но чек остался только от одной такой покупки).
Кроме того, одним из первых этапов борьбы с эпидемий у Дома Хвостиков стала вакцинация кошек (что не рекомендуется делать во время начавшейся эпидемии, но оказывается разумным, в случае, когда кошек много). Вакцинировал я своих кошек сам (на ветклинику денег больше не оставалось), вакцинировал отечественным «Мультифелом-4» (других вариантов не оставалось). И за 13 доз вакцины я отдал 3 939 рублей. Брал вакцины через приют, потому чеков, как сами понимаете, никаких нет. Позже потратился ещё на 7 доз (довакцинировать тех, кого нельзя было колоть в первый раз). Это ещё 2 121 рубль. А вскоре нас ожидает повторная вакцинация всех, кто уже свою дозу получил (а, значит, ещё свыше 6 000 придётся выложить, чтобы обезопасить кошек от вирусни).
Итак, лечение 7 взрослых кошек и одного котёнка мне на сегодняшний день обошлось в кругленькую сумму 32 287 рублей! Ну, да главное, что все – кроме одного бедолаги Лаки – теперь живы (пусть и не идеально здоровы).
Я это, вообще, к чему? Заранее вакцинировать кошек и потом уже не волноваться, было бы гораздо, во много раз дешевле. Мотайте на ус, кошатники!
PS Я, к сожалению, не сын миллиардера, и такую сумму на лечение кошек ни в коем разе не потянул бы в одиночку. К счастью, мир не без добрых людей. Через объявленный сбор средств удалось собрать «с миру по нитке» что-то около 7-8 тысяч (сказать точно сложно, поскольку кто-то скидывал на телефон, кто-то на банковскую карту). Очень сильно помогла родная редакция «Вечерних ведомостей», на сайте которой я имею честь подрабатывать – снабдили порцией лечебных кормов и денег выплатили как в качестве «отпускных» (которые я вовсе не заслужил). Огромное всем спасибо за поддержку, как материальную, так и моральную!