Мы уже писали о том, что две наши ученицы стали призёрами регионального этапа Всероссийского литературного конкурса «Класс!»
Наше сегодняшнее интервью - с одной из них, Ксенией Носковой.
Ксения представила на конкурс рассказ «А дальше была зима» по теме: «Ты моё счастье». Речь в её рассказе идёт о любви. Повествование ведётся от лица погибшего молодого человека, наблюдающего за своей любимой, которая выходит замуж. Он вспоминает все прекрасные моменты, связанные с ней и видит, как она собирается на свадьбу. Заканчивается произведение фразой «Я не думал, что возможно умереть во второй раз».
Ксения стала дипломантом конкурса «Класс!» 2 степени.
Ксюша вообще очень интересный человек.
А потому наш разговор с ней – о ней самой, о её увлечениях, о том, почему она выбрала именно такую тему для своего рассказа.
- Ксения, расскажи о себе.
- Мне через месяц будет 16, учусь в 9 классе, круглая отличница. Я снимаюсь в сериале и в то же время выступаю в роли его сценариста, иногда замещаю режиссера. Профессионально занимаюсь конным спортом, а именно конкуром, учусь в «Поиске» на отделении русистики, играю на гитаре и немного на барабанах, пою, раньше занималась восточными танцами, окончила образование в театральной студии в 10 лет.
- Когда ты начала заниматься творчеством?
- Наверное, как только родилась. Я не помню себя без творчества. С детства я постоянно что-то писала, мастерила, сочиняла какие-то песни, рассказы, сказки и стихи для бабушки с дедушкой. О чём? Да обо всем. Про солнышко, травку, кузнечиков… Что видела, о том и писала.
- Как получилось, что ты продолжила заниматься литературным творчеством? И почему?
- Совершенно спонтанно, этого не было в моих планах. Мне казалось, что это не очень интересно, что это занятие не для меня.
Но, когда я в 13 лет попала в «Поиск», поняла, что это 100 процентов моя история, что мне нравится писать, передавать свои мысли другим людям, делиться своим видением каких-то вещей, даже нравится переписывать произведения с целью их улучшить снова и снова. Я погружаюсь в другой мир, когда пишу.
- Почему именно отделение русистики?
- Я совсем не математик, поэтому и решила выбрать то, что больше по душе. Мне очень нравится русский язык. Всю начальную школу я думала, что создана для математики, но в пятом классе на моём пути встретилась прекрасная учительница, которая открыла для меня мир русского языка. Кстати, огромное ей за это спасибо. Если бы не она, я бы, наверное, не начала бы писать. Это и стало толчком для поступления в «Поиск».
В «Поиске» я учусь довольно хорошо. Особенно мне там нравится атмосфера. И педагоги, и ребята – все друг с другом дружат, друг другу помогают.
- О чём ты писала и пишешь?
- О чём только не писала. В основном – про любовь и про себя. Я стараюсь показать свои переживания через эмоции героев своих произведений. Было однажды такое, что в «Поиске» мы работали над эссе про блоху в банке, про черную точку на листике. Было много интересного.
- А в конкурсах ты давно участвуешь?
- Да. В «Поиске» мне нравится то, что есть много возможностей участвовать в разных конкурсах, чтобы показать себя. Призёром конкурсов я уже становилась не раз. Последний – в конкурсе «Класс!».
- Ксюш, тема, которую ты выбрала для рассказа на этот конкурс, не самая простая для подростка. Почему именно она?
- Эта тема довольно близка мне. Я хотела показать чувства людей, их переживания, когда они сталкиваются с потерей близкого человека. В то же время мне хотелось ответить на вопрос: могут ли люди, которые погибли, мыслить и переживать, о чём они мыслят.
- Тебе сложно писать?
- Если без вдохновения, то выдавить из себя что-то очень сложно, но если вдруг приходит какая-то частичка вдохновения, я не останавливаюсь, пишу, пишу, пишу. В «Поиске», к слову, очень хорошая тренировка - писать без вдохновения. Когда понимаешь, что совсем скоро надо сдать работу, то вдохновение само собой приходит.
- А свои работы ты кому-то читаешь?
- Черновики я никому не читаю. Когда довожу их до идеального состояния, тогда читаю. В основном, маме, старшей сестре и бабушке.
- Они подсказывают тебе что-то?
- Да. Иногда я запутываюсь в своих же мыслях и прошу совета. Моя семья всегда мне помогает. А иногда рассказываю, чему я научилась и что получается.
- Ты сказала, что снимаешься в сериале. Расскажи об этом подробнее.
- Я была еще в садике, когда попала в театральную школу. Много лет в ней проучилась, завоевала много наград на конкурсах. А после того как я её закончила, моя преподавательница узнала, что объявлен кастинг в художественный ютуб-сериал. Она отправила мою фотографию режиссеру. Так я, сама того не зная, прошла первый отборочный этап. После этого меня попросили записать видеовизитку - рассказать о себе, какие роли могу сыграть, какой у меня опыт. В итоге я попала в актёрский состав. И уже три года играю, а ещё я сценарист, периодически выступаю в роли режиссёра.
- Тебе это нравится?
- Да, очень. Особенно нравится съёмочный процесс, закулисье. Я даже на своем канале размещала бекстейджи – обратную сторону съёмок, как все происходит.
Люблю выездные серии, когда мы едем в горы, на море, ещё куда-то, были даже конные серии, это, наверное, мои самые любимые фрагменты.
- О чём ваш сериал?
– Он фантастический. Там есть и темы магии, и технологии будущего, и параллельные миры. Были инопланетяне, зомби, аномалии, монстры. И конечно, школьная любовь.
- Ксения, о чём ты мечтаешь?
- Я мечтаю съездить на Байкал, написать свою книгу, может быть, не одну, купить коня. Я занимаюсь конным спортом и «болею» лошадьми с самого раннего детства, лет с пяти, наверное. И когда я начала заниматься конным спортом профессионально, поняла, что он из моей жизни никуда не денется. Свой конь – это самый верный лучший друг, который тебе поможет и подарит потрясающие эмоции. Также эти потрясающие эмоции подарит и Байкал. Это место так и манит меня своей невероятной красотой.
- Как у тебя на всё хватает времени: учеба в 9 классе, подготовка к экзаменам, «Поиск», кино, конный спорт и ещё масса всего?
- Иногда приходится просыпаться очень рано, чтобы до школы кое-что успеть. После школы сразу же дополнительные занятия - это либо «Поиск», либо английский, либо математика, либо гитара, либо ещё что-то. Под конец недели мы обсуждаем с режиссёром примерный сценарий, четверг, пятница – пишу сценарий. Суббота обычно уходит на написание пробников, к которым на неделе готовлюсь, а воскресенье весь день у меня съемки с 8 утра и до вечера. Прихожу, делаю уроки… С понедельника всё снова! Когда действительно любишь то, чем занимаешься, на это не жалко потратить время.
- Удачи тебе и сил! И пусть твои мечты обязательно сбудутся!
*
А вы, дорогие читатели, смогли бы жить в таком графике, как Ксения?
Сомневаетесь и думаете, что на это способны только неординарные творческие люди?
Что ж, с этим не поспоришь.
Но как же здорово всё-таки, что на небосклоне загораются такие яркие звёздочки. И что педагоги «Лидера» и «Поиска» помогают им светить ярче!