Найти тему

Дипломированные специалисты, и где они обитают

Рисунок с сайта РКРП
Рисунок с сайта РКРП

В детстве вы наверняка часто слышали от родителей: «Вот вырастешь, окончишь школу, поступишь в университет, потом получишь диплом и устроишься на работу». (В этот момент должен звучать трагический  смех, но печатный текст не передаёт звуки).

Когда, наконец, четыре года бакалавриата остались позади, а в руках оказывается заветная красная или синяя книжечка, студенту кажется, что весь мир будет лежать у его ног. Скоро найдётся желанная работа по специальности. Но некоторое время спустя эти студенты встают за кассу «Пятёрочки» или «Бургер Кинга». Кто-то поступает в магистратуру, но и дополнительные два года обучения не являются гарантией успешного трудоустройства.

По данным сайта Head Hunter, около 40% респондентов не работают по специальности, которую получили в университете. Около 20% опрошенных некоторое время работали по специальности, но впоследствии сменили профессию. Примерно 20% нынешних студентов уверены, что будут искать работу в другой отрасли  Причин может быть множество, но одна из основных – низкая зарплата, несоизмеримая с теми ресурсами, которые вкладывает работник в свою профессию.

Классический пример – педагогические работники, в особенности, школьные учителя. Поговорка «Нет дороги – иди в педагоги» является маркером отношения общества к учителям.  А между тем, многие из них ведут по шесть и более уроков в день пять дней в неделю, а после уроков проверяют тетради, готовятся к следующим занятиям, участвуют в педсоветах и родительских собраниях. В среднем, оклад учителя, не получившего категорию, составляет 12-13 тысяч рублей.  Для получения категории нужно, например, стать классным руководителем, что усилит нагрузку на педагога. Кроме того, нужно постоянно проходить курсы повышения квалификации и осваивать новые технологии. В противном случае, учитель «не впишется в рынок» и может потерять должность.

А не вписаться в рынок может кто угодно: человек с особыми потребностями, беременная женщина, пенсионер, студент.  В современном мире, человек- это товар. Конечно, не сам человек, а его знания, навыки, способности, физические ресурсы, а также  профессиональный опыт. И если на этот товар имеется спрос, работа по специальности быстро найдётся. А если нет – выпускник ВУЗа пополнит  ряды безработных, работников общепита или операторов колл-центра. От ненужного товара легко избавляются. Человек с невостребованной специальностью имеет мало шансов сделать хорошую  карьеру. Короче говоря,  диплом – это просто книжечка, если в нём указана не пользующаяся спросом на рынке специальность. А если дипломированный специалист всё же работает по профессии, нельзя быть абсолютно уверенным в его компетентности, так как качество образования оставляет желать лучшего.

Что мы имеем в итоге? Большое количество безработных, разочарованных в выбранной профессии студентов и потерявших всякую мотивацию дипломированных специалистов. Картина безрадостная, но не стоит отчаиваться.  Хочется надеяться на то, что рано или поздно ситуацию удастся изменить.

Анжелика Кошкина