Миф № 6: давление компрессора связано с давлением, необходимым для пневматики
Определение давления компрессора на основе сведений о давлении, необходимом потребителям воздуха – в корне неверный подход.
Оптимальный выбор компрессора по критерию давления требует учета двух моментов:
- к давлению, необходимому потребителям, необходимо прибавить 2 бара (разница между максимальным рабочим давлением и давлением включения), это позволит обеспечить оптимальный режим компрессора;
- чем длиннее путь движения воздуха, тем существеннее будет падение давления.
Поэтому кроме давления необходимо продумывать конструкцию магистрали, диаметр трубопровода и подбирать оптимальное оборудование.
Подписывайтесь на нас ВКонтакте (ссылка нажать)
Миф № 7: компрессор, который не нагнетает воздух, сломался.
Если компрессор работает не так, как обычно, или вообще прекратил нагнетать воздух – это совсем не значит, что он сломался. Причиной простоя может стать низкое напряжение в электросети, отключение после достижения максимального давления. Тревожным симптомом в такой ситуации является характерной гудение двигателя. Оборудование необходимо немедленно отключить, чтобы избежать его серьезного повреждения.
Мешать нормальной работе компрессора может подключение удлинителя. Чем больше длина провода, тем выше риски того, что компрессор не будет работать, хотя технически он будет полностью исправен. Поэтому для подключения оборудования лучше использовать удлинители не более 2-3 метров.
Особое внимание следует проявить при подключении к трехфазной сети и проконтролировать, что электродвигатель и шкивы на компрессорной группе вращаются в том направлении, которое указано.
Миф № 8: купил и забыл
Этот миф связан с мнением потребителей о том, что поршневой компрессор не нуждается в обслуживании, кроме периодической замены масла и картриджа на воздушном фильтре. Этого недостаточно для длительной и надежной работы оборудования.
Обязательно необходимы:
- контроль уровня масла и его, долив по необходимости;
- контроль натяжения приводного ремня;
- слив конденсата из ресивера или установка автоматического клапана;
- чистка компрессорной группы;
- контроль исправности соединений на резьбе.
Миф № 9: влага и масло в сжатом воздухе – признак неисправности
Присутствие влаги и масла в сжатом воздухе – отнюдь не признак неисправности компрессора.
Объем масла понемногу уменьшается за счет естественного уноса, это совершенно нормальный процесс. Присутствие влаги в сжатом воздухе – тоже норма, если только компрессор не работает рядом с осушителем. Да и установка влагоотделителя или циклонного сепаратора все равно не обеспечит полного удаления влаги.
Безмасляный компрессор, вопреки расхожему мнению, не обеспечивает получение воздуха более высокой степени чистоты. Конечно, в нем будет отсутствовать масло, но влага все равно будет выделяться. При этом она будет соприкасаться с внутренними рабочими поверхностями, и приводить к образованию ржавчины. Защищены от этого только дорогостоящие медицинские компрессоры, оснащенные антикоррозионным покрытием.
Подписывайтесь на нас ВКонтакте (ссылка нажать)
#компрессоры #пневмооборудование