Найти тему

ПРИМЕНИТЕЛЬНО К БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ

"АРМЕЙСКИЙ СБОРНИК 04 2022 Г."
#армейский_сборник@ric_mil_ru

Ю. АСТАПЕНКО, кандидат технических наук, доцент,старший научный сотрудник, полковник.

Б. ЕРЁМИН, кандидат технических наук, доцент,

почетный работник науки и техники РФ, полковник в отставке.

А. НАЗАРОВ, кандидат технических наук, подполковник.

Особенности методики проведения занятий по огневой подготовке военнослужащих РВСН с элементами армейской тактической стрельбы

Современные условия выполнения служебных обязанностей военнослужащими предъявляют повышенные требования к их профессиональной подготовке, одним из элементов которой является огневая подготовка. Огневая подготовка — важнейшая составляющая системы боевой и специальной подготовки военнослужащих всех видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), а также структурных подразделений министерств и ведомств силового блока страны. В последние годы огневая подготовка военнослужащих ВС претерпела существенные изменения. Необходимо отметить, что аналогичные процессы в отношении приемов владения и применения стрелкового оружия имеют место во всех силовых структурах России. В этой связи более детальное рассмотрение нового подхода к совершенствованию огневой подготовки военнослужащих представляет определенный интерес.

Разработку новой концепции огневой подготовки военнослужащих ВС РФ по стрельбе из личного оружия инициировала Федерация армейской тактической стрельбы, официально зарегистрированная в 2020 году Министерством юстиции России, и эта дисциплина стала обязательным курсом боевой подготовки военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации. Целью документа является адаптация огневой подготовки войск к современным условиям ведения боевых действий и новым тактическим требованиям.

Существующая система обучения стрельбе из пистолета в воинских подразделениях проводится, как правило, с 25 метров по условиям первого упражнения Курса стрельб. Занятия с военнослужащими проходят в составе смен, исключая возможность индивидуального подхода.

Реальностью современного боя, особенно в ходе  ведения антитеррористических действий, в том числе и в Сирийской Арабской Республике, является то, что боестолкновения, как правило, происходят на близких дистанциях. В результате спектр применения личного оружия полностью обновился и значительно расширился. Успех в бою, как никогда ранее, стал зависеть от навыков и подготовки каждого отдельного военнослужащего.

-2

Этому способствует введение новой дисциплины «Армейская тактическая стрельба», которая включает в себя: перемещения, стрельбу из различных видов оружия в движении и из нестандартных положений, с использованием укрытий, а также отработку навыков скоростной перезарядки оружия. Данное направление подготовки военнослужащих является реальной проверкой мастерства владения оружием в сложной и незнакомой ситуации. Отсутствие шаблонности и возможности заранее подготовиться помогают военнослужащему лучше выполнять задачи в боевой обстановке.

В соответствии с появлением новой концепции в огневой подготовке военнослужащих личное оружие должно применяться на различных дистанциях. Все дальности стрельбы по своему значению считаются эквивалентными. Однако теперь в ходе обучения особый приоритет отдается применению оружия на дистанции ближнего боя. Военнослужащий должен применять свое личное оружие безопасно и эффективно на всех дальностях стрельбы.

Продолжение: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/394051/