В Алтайском крае уроженку Бийска подозревают в получении выплат на несуществующих детей, а также в попытке оформить материнский капитал. Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, женщина незаконно завладела суммой примерно в 500 тысяч рублей. Теперь ей грозит до шести лет лишения свободы.
Центральный районный суд Барнаула рассмотрит уголовное дело о мошенничестве в отношении уроженки Бийска. По данным пресс-службы прокуратуры, следствие пришло к выводу, что женщина пыталась оформить сертификат на материнский капитал и уже получила пособия и иные выплаты, направленные на поддержку материнства и детства, на сумму около 500 тысяч рублей. Для этого она использовала незаконно полученные свидетельства о рождении на несуществующих детей. Каким образом были изготовлены документы, правоохранители не уточняют.
Женщину обвиняют по ч. 3 ст. 30, ч. 3 и ч.2 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Санкциями этих статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Добавим, что в последнее время правоохранители Алтайского края и региональное отделение Пенсионного фонда России редко информируют об аферах с материнским капиталом, хотя эта сфера привлекает криминальные элементы. Последние резонансные уголовные дела, которые велись в Алтайском крае, касались Рубцовска и Рубцовского района. В них фигурировали преступления, совершенные еще в период с 2009 года по 2014 год.
Так, в начале 2020 года прокуратура Алтайского края сообщала о завершении расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы. Участников ОПГ обвиняли в крупном мошенничестве, в результате которого более 70 женщин лишились выплат по материнскому капиталу. Злоумышленники действовали с 2010 года по 2014 год. Ущерб от их действий составил около 26 млн рублей.
А на исходе 2019 года на сайте на сайте ПРФ сообщало о вынесении приговора участникам ОПГ, которая действовала в Рубцовске и Рубцовском районе, помогая малоимущим семьям обналичивать маткапитал. Следователи установили тогда 124 эпизода подобного мошенничества в период с 2009 по 2014 год. Преступная группа нанесла ущерб на сумму 44,5 млн рублей. Схемы «обналички» ранее были распространены, и реклама таких незаконных услуг распространялась массово.