На потом можно отложить, что угодно, только не собственную жизнь. А ведь именно собственную жизнь на потом мы и откладываем.
В детстве я мечтала поскорее вырасти и делать всё, что захочу. Я выросла и мечтала о том же, потому что не заметила, когда это случилось. Просто школьные уроки сменились лекциями в институте и рабочими буднями. Да, это произошло одновременно.
Я получила аттестат, а потом проводила печальным взглядом почти беззаботное лето. Мне было шестнадцать, и я была почти взрослой. Ранним утром теперь не надо было торопиться в школу, чтобы сначала показать проверяющему завучу, как отлично на мне сидит ненавистная форма, а потом, переодевшись в то, что сидит на мне не так хорошо, но тоже вполне себе сносно, внимательно слушать, что говорит учитель. О, да. С формой в школе, в которой я училась, было строго.
На входе стоял специально обученный человек, который отправлял домой тех, кто не соответствовал школьному дресс-коду. Дабы не бегать туда-обратно, я выходила из дома в форме, а потом, миновав фейс-контроль, вносила некоторые коррективы в свой внешний вид. Иногда соответствие внешнего вида школьному регламенту проверяли среди дня. Но для этой проверки всё было с собой. Правила придумывают не для того, чтобы им подчинялись, а для того, чтобы их обходили.
Итак, мне было шестнадцать, и мне не нужно было в школу. Именно об этом я мечтала десять лет, проведенных в её стенах. Теперь мне нужно было провести день на работе, а вечер - в институте. Мечтала ли я об этом? Конечно, нет. Взрослую жизнь я представляла несколько иначе, хотя по законодательству совсем взрослой ещё и не была.
Шли месяцы, года, и я не заметила, как сокращённый рабочий график несовершеннолетнего сменил полноценный восьмичасовый рабочий день. Вот теперь я была совсем взрослой, но делать всё, что захочу, могла в свободное время, которое находилось не каждый день. Но главное, что находилось.
Получив диплом, я выдохнула. Лекции остались в прошлом, ну а в настоящем осталась работа, и в планах на несколько десятилетий вперёд тоже осталась работа. И можно, конечно, делать всё, что захочется, да только после того, как переделаешь всё, что должна.
Я прихожу в ужас, когда слышу, как проходят выходные моих коллег. Полдня - уборка, полдня - походы по магазинам. Прибавьте сюда ещё готовку, стирку и поздний подъём, и времени жить не останется, а ведь его итак практически нет. Нет, я так не хочу! Не подумайте, что я не готовлю, не занимаюсь уборкой, не хожу по магазинам. Я всё это делаю. Но только не несколько часов подряд тёплыми вечерами. Но только не в выходные. Хотя, если выходные дождливые, то можно и прибраться. Но чаще я прибираюсь в то время, которое всё равно было бы потрачено впустую.
Мой будний день начинается в шесть утра. Весной и летом для меня легко просыпаться рано. Намного легче, чем возиться с домашними делами после работы и на выходных. Большая часть утреннего времени тратится на приготовление пищи. Но почти каждый день до выезда на работу остаётся минут двадцать-тридцать.
Можно провести их, листая ленту социальных сетей. Можно провести их, валяясь в тёплой постели. А можно провести их, смахивая с полок пыль или пробежав по квартире с пылесосом или половой тряпкой. Обычно я выбираю последнее. Чистоту в доме проще поддерживать, чем наводить. А вечера и выходные проще освобождать, чем сетовать на то, что времени совсем нет.
И да, многое можно отложить на потом. Практически всё, кроме собственной жизни.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.
#велосипед #фэтбайк #активный образ жизни #активный отдых #мысли вслух #время с пользой