На природе распорядок дня меняется сам по себе. Встаешь с солнышком, трудишься, а потом к десяти вечера, вместе с птичками (к соловьям это не относится) ложишься спать. В Москве жизнь ночная, здесь, в деревне, - человеческая.
Я каждый летний сезон пишу свои «размышления в отпуске». И они год от года отличаются друг от друга. Внешние изменения состоят в том, что ушли в небытие грядки с морковкой и свеклой, парники со снедью, заготовки по всяким экзотическим рецептам салатов и овощных консервов на зиму. Почему? Минимализм сделал свое дело, изменив отношение не только к режиму питания, но и ко всему остальному в целом. Теперь я еду в любое путешествие с маленькой и легкой сумкой. «Меньше, да лучше». Я стала проще. Звучит как-то угрожающе? Нет. Скорее, освобождающе. Каждый день, просыпаясь, я занимаюсь тем, что люблю сегодня, а не тем, что «надо и необходимо» было вчера. И понимаю, что настоящей поэзией во мне живет сама жизнь. Не строки о ней, не описания, а глубокое слияние с тем живым и прекрасным, что все называют обычным словом «природа». Теперь знаю, что природа - цельный огромный планетарный организм, а совсем не кучки раздробленных людьми кусочков на материки, растения, животных и т.д. Дух захватывает... Как тут не вспомнить фильм "Аватар"?
Исчезла необходимость в цветистых фразах, идиоматических оборотах и метафорах, которые «украшают», но всего лишь подменяют глубину сути... Лишь молчаливое – искренно. Лишь глубинное, внутреннее неподдельно. Мой Ши Фу как-то сказал, что мир – это большое дерево. Обнимешь его, послушаешь и найдешь свой путь. Да. Можно не суетиться, не бегать с места на место. Афон всегда внутри. Послушаешь и найдешь.
Проще… В этом слове слышится: «Не будете яко дети, не войдете в Царствие Небесное». Проще – это искреннее, а для меня – незаметнее, тише... Осмысленнее. Это похоже на «совесть», только вне чужих оценок и формулировок. Доктор Франкл назвал этот внутренний голос «органом смысла», способностью жить не в «чужих» установках, не путаться в долгополых одеждах конфликтных ситуаций (политика), не следовать моде на чтение, на отношения, на угождение… Все это только уводит себя от себя. Возможно, пример, который я приведу, покажется смешным и наивным, но сегодня он для меня актуален. Раньше я просыпалась и бежала в сад, потому что это было «надо». Как истый перфекционист я все старалась делать на «отлично». Сейчас внутри меня больше нет оценок. Я не предъявляю претензий ни к Богу, ни к людям, ни к себе. Мир такой, какой есть. Просто я выбрала свою реальность, в которой тишина способна практически на все. В ней не только восстанавливается душевное равновесие, она дает фундаментальное ощущение свободы и мудрости. Я больше не ищу в жизни «вкусненького», не поднимаю себе настроение поездками или покупками, не заставляю себя писать о том, что (по моему мнению) должно как-то менять мир или выстраивать его в лучшую сторону. В тишине можно просто быть и жить. И это удивительное освобождение… Был такой фильм "Рождение Дракона". Я его часто пересматриваю. Центральная нить - диалог двух Мастеров. Их преображение,не борьба, а обогащение друг друга. Наверное, я пишу в том числе и об этом...
А дальше? А дальше начинается преодоление следующих границ моего «я»…