Найти тему
Бельский Олег

Капитал-на печь.

Изменения. Средства областного материнского капитала теперь можно будет направить ещё и на ремонт электропроводки и печного оборудования.

Соответствующий законопроект , подготовленный министерством социальных отношений Челябинской области по поручению губернатора Алексея Текслера, был принят на этой неделе на заседании Законодательного Собрания.

Два минимума.

Изменения в законе расширяют перечень направлений, по которым могут расходоваться средства областного материнского капитала. Напомним, право на его оформление появилось у южноуральцев с 2015 года. Тогда началась реализация закона "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области". Право на эту единовременную выплату имеют женщины - граждане РФ, родившие третьего и последующего ребёнка, начиная с первого января 2012 года. Отец имеет право на региональный капитал только в случае, если мать детей умерла, ограничена или лишена родительских прав.

Воспользоваться деньгами могут семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного губернатором Челябинской области. Чтобы получить областной капитал, в 2022 году на каждого члена многодетной семьи должно приходиться не более 25914 рублей.

С вступлением нового закона в силу маткапитал можно будет использовать ещё и на ремонт электропроводки, элекрического оборудования, необходимого для эксплуатации электропроводки, и (или) системы печного отопления частных жилых домов.

-Мы активно взаимодействуем с родительским сообществом региона, стараемся максимально оперативно откликаться на запросы жителей области, - прокомментировала нововведение министр социальных отношений региона Ирина Буторина. - С момента появления на Южном Урале областного материнского капитала мы постоянно работаем над увеличением перечня получателей этой меры соцподдержки, чтобы как можно больше южноуральцев могли ей воспользоваться. Важно, что новые направления расходования средств маткапитала, работу над которыми инициировал губернатор Алексей Текслер, позволит качественно повысить уровень пожарной безопасности жилых домов, в которых проживают многодетные семьи.

На что можно тратить?
Новые направления использования средств областного материнского (семейного) капитала дополнят уже существующие. А их, надо сказать, немало:

получение образования детьми;

* оплата медицинских услуг для родителей и (или) детей;

* погашение долга по ипотечному кредиту на приобретение жилья;

  • приобретение товаров и услуг для детей - инвалидов;
  • строительство, реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства;
  • подключение жилья к сети газораспределения, централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин;
  • приобретение садовых или огородных земельных участков и садовых домов на территории Челябинской области.

Оформить заявление на областной материнский капитал можно в управлении социальной защиты или на региональном портале государственных и муниципальных услуг. Добавим, что областной материнский капитал - одна из мер социальной поддержки семей, предусмотренных национальным проектом "Демография". В 2021 году областной материнский капитал был направлен 4 304 южноуральским семьям на общую сумму порядка 430 миллионов рублей. Планируется, что в 2022 году получателями этой меры соцподдержки станут не менее четырёх тысяч семей. На эти цели в бюджете предусмотрено свыше 432 миллионов рублей.