Найти тему
Илья Ильич Обломов

Стройбат или ДМБ-87(г21).

"Блатная" служба или работа в армии (ч2).

Ещё во всех частях стройбата были должности дежурного по КПП (вход в военную часть) и дежурный по штабу. Наверно так было и в строевых частях. Это тоже были солдаты, которые не привлекались к работам на стройках, а постоянно несли такую службу. Обычно работа у них была сменная, поэтому они то дежурили, то спали, то бодрствовали.

Помню в Наре дежурным по штабу, пока мы там провели первый месяц службы, был Вова Балыкин, родом с Набережных Челнов. Он ходил всегда в парадной форме, так же как и дежурные по КПП. В штабе он дежурил сменами, поэтому тоже в казарме ничем не занимался, ни уборки ни наряды его уже не касались. Мы «духи» думали что он крутой старослужащий, а потом нам деды рассказали, что он нашего весеннего призыва, просто был призван в армию в апреле, а не как мы в конце июня. В штаб он попал, потому что был электрик, ему было уже 23 года и владел неплохой для армии специальностью. Так как в штабе было полно разных помещений, кабинетов, он там поменял всю электрику, сделал правильную разводку телефонов и за это его взяли работать в штаб части. Всё было у него просто классно, "деды" его не донимали, потому что в Наре "дедовщина" была так себе, нацменов почти не было, к тому же он всё время либо в штабе дежурил или спал в роте, да и по возрасту он был старше всех "дедов". Но товарищ расслабился. Часто звонил по межгороду домой по ночам, пользуясь тем, что сидит при телефонном аппарате, наговорил на десятки рублей и его выгнали из штаба. В это время как раз нас отправляли из Наро-Фоминска служить в командировку Одинцово и его в качестве наказания отправили в эту «шамоту». В дальнейшем его судьба сложилась очень печально, а ведь как в начале ему подфартило…

Ещё в Наро-Фоминске был скотный двор. Там держали свиней, которых кормили остатками еды из столовой. За свиньями следил специальный солдат, который занимался ими постоянно, кормил, поил, чистил сараи. Близко к этой зоне я не подходил, потому что там сильно воняло и было грязно. Свинарник располагался в самом дальнем углу территории части, а потому мало кто там бывал и солдата этого я так и ни разу не видел. Честно говоря о такой работе я не мечтал, но возможно кто-то и был привычен к такому занятию. Зато такая служба и службой не была, можно сказать...

На территории части в Наре имелась и санчасть. Небольшое одноэтажное деревянное строение у самого входа от КПП. Пока я проходил курс молодого бойца я пару раз бывал в этой санчасти. Один раз меня "припахал" сержант-фельдшер помыть там полы, а второй раз я стер пятки сапогами на ногах и мне выдали там пластырь. В санчасти был лейтенант врач, которого я ни разу не видел и два стройбатовца фельдшера. Оба на гражданке закончили медучилище и поэтому их взяли санинструкторами. Сержант был уже старослужащим "дедушкой", а второй медик моего призыва, он должен был заменить сержанта через несколько месяцев, когда тот уйдёт на "дембель". Служба в общем у них была хорошая. Серьезно они ничего лечить не могли, только дать таблетку какую-нибудь или перевязать. А если сложное заболевание или травма, то отправляли в военный госпиталь. Но всё равно лучше чем ничего. В Одинцово у нас санчасти не было. Служба можно сказать у санинструктора была халявная, делать особо нечего. В последствии, когда мы приезжали из Одинцово в Нару на какое-нибудь мероприятие, пользуясь дружбой с санинструктором, в пустых палатах санчасти можно было поспать, вместо того что бы сидеть в клубе на общем комсомольском собрании или быть задействованными на каких-то уборочных работах.

Был в Наро-Фоминске и художник части, тоже освобожденный от строительных работ. Армянский «дедушка», потом его сменил узбек. Обычно они рисовали большие плакаты и прочие стенды и наглядные пособия, которые везде весели по территории части и внутри казарменных помещений. Это тоже была блатная работенка, но вот дежурным или дневальным по роте художники ходили как все и в наряд по столовой тоже. Последние две халявные должности в Наре про которые я знал это были плотник и сторож. Плотник солдат должен был работать в помощниках у гражданского старика плотника, так как все строения в части были деревянными, то работа у плотников всегда была, а сторож просто ночью охранял склады, свинарник и прочую территорию части, а она была довольно большая, днем же он обычно спал в казарме. Возможно в Наро-Фоминске было и что-то ещё, но за те три-четыре недели, что я там находился в начале моей службы я не успел разузнать. После того, как я немного стал осваиваться на службе в Одинцово, я узнал что в каждом взводе есть СМУ( строительно-монтажный участок) и на каждом СМУ была должность кладовщика. У нас во взводе кладовщиком был ефрейтор Равлюк. У него была куча ключей, от замков разных каморок и сараев где хранились инструменты, мелкие сантехнические детали и прочие нужные для работы металлически изделия. Большие предметы, такие как трубы или металлические швеллера были складированы прямо на улице на специальных сварных козлах и накрыты пленкой или рубероидом. Газовые баллоны хранились в специальном высоком железном сарае с пандусом, так что когда приезжал грузовик менять пустые баллоны на заправленные, их можно было перетаскивать в кузов из сарая находясь на одном уровне и это было не так тяжело. Равлюк всё время болтался на территории СМУ, имел борзый вид, приспущенный кожаный ремень, толстую подшиву воротничка, когда было холодно носил гражданскую телогрейку, зимой и летом фуражку, а не пилотку. Все ключи от складов висели у него на цепочке от ванной и он всегда крутил эту цепочку вокруг указательного пальца то в одну, то другую сторону. Когда он это делал, он всегда улыбался своими золотыми зубами. Так выглядели все кладовщики тогда независимо от того в какой стройбатовской части они служили и что охраняли и выдавали. Равлюк все два года держался на этой неплохой должности и уволился сержантом. В роту он приходил поздно, под ужин, а то и после отбоя, утром рано сваливал на склад. Это позволялось, потому что была такая работа. На других СМУ кладовщики вообще иногда ночевали на складах, вроде как охраняя народное военное добро. Так что служить на такой должности было неплохо, главное удержаться.

Ещё была очень интересная работа нормировщиком. В каждой роте был один нормировщик роты. Он рассчитывал рабочие наряды и какие-то сметы на весь личный состав роты. При этом должен был сверяться на СМУ всех наших четырех взводов с тем, что рассчитали там гражданские бухгалтеры-сметчики. Затем все эти документы раз в месяц он отвозил в Наро-Фоминск, там тоже велась общая бухгалтерия, а иногда он ездил и в Москву в УНР. У нас таким нормировщиком все два года что я служил в Одинцово был Саша Фицай, парень из Украины моего призыва. Он окончил до армии техникум и знал всю эту строительную бухгалтерию, поэтому и оказался на такой должности. Так как Саша постоянно куда-то ездил по городу и в другие точки области, у него был постоянный документ, дающий право перемещаться чуть ли не по всей области и Москве. Там конечно указывались приблизительные маршруты, но это было уже не важно. Всей бухгалтерией он занимался или сидя в канцелярии в казарме или на чьем-нибудь СМУ. Поэтому он мог быть и в роте и на улице в Одинцово и в Наре, но конечно сам никуда не мог смотаться, только по работе и с ведома начальства, при этом во время маршрута конечно мог и в кино успеть сходить или пивка попить где-нибудь на полустаночке, пока ехал в Нару или обратно. Саша в связи с такой неплохой работой рос постоянно в звании и уволился старшим сержантом. Несмотря на блатную работу первые полгода ему всё равно приходилось немного "полетать" под "дедами" и "кавказом". В наряды по столовой он тоже ходил, а вот дневальным или дежурным стоял только в выходные дни, да и то редко. Так что нормировщиком было служить неплохо.

Отслужив почти четыре месяца в общей сложности, я тоже случайно попал на работу нормировщиком, только не всей роты а нашего СМУ. Вернее помогал одной женщине, которая выполняла эту работу. Правда таких привилегий как у Саши у меня не было. Ходил я в обычном х/б, а не в парадке. Ездил на СМУ со всеми в грузовике, а не пешком по удостоверению по городу. Если что-то нужно было куда-то отвезти, то тогда мне выдавали парадку на один день и командировочное удостоверение на сутки с указанием маршрута. Так однажды, когда я ездил в УНР в Москву, а это был первый и последний раз, с разрешения ротного, я заехал на ночь домой, а утром прибыл к завтраку в часть. Возможно если бы у меня было больше свободы, как у Саши и независимости, я бы и удержался на этой блатной работёнке, а так меня всё время преследовали "деды" из моего взвода, они не могли стерпеть, что молодой «дух» из Москвы так хорошо устроился, лучше чем они и в результате я не выдержал и немного «накосячил». Кто знает, как бы дальше мне служилось так, наверно тоже получил бы сержанта. Баба, с которой я работал, просила своего любовника-ротного что бы мне к новому году дали звание ефрейтора и разрешили носить парадную форму на работу. Но "косяк" случился раньше Нового года. И все изменилось. Когда это произошло, эта женщина счетовод громче всех визжала, что бы меня послали на траншею, хотя я совершил совсем невинный на мой взгляд проступок в виде неудачной шутки. Но в Армии шуток не понимают. После меня через несколько месяцев на эту должность посадили узбека, он был тупой как пробка, при этом якобы с высшим образованием. Летом уволился Равлюк, и узбек стал кладовщиком, а не нормировщиком, потому что не справлялся с работой. Когда он прослужил полгода у него в Узбекистане родился второй ребенок и он был досрочно уволен в запас. Чуть позже в роте появился ещё один москвич, хороший парень Саша Самохин. Тоже после строительного техникума. Он то и стал помогать этой работнице СМУ, а в перспективе он должен был стать вместо Саши Фицая нормировщиком роты. Это уже было где-то в ноябре-декабре за полгода до моего увольнения в запас, может чуть больше. Но нормировщиком роты он не стал. Весной, когда я уже ждал дембель, вышел очередной идиотский указ министерства обороны - всех москвичей из Москвы и области убрать и перевести в далёкие части других округов. И Сашу Самохина, уже после моего увольнения отправили второй год служить в южный город Сочи.

Ещё из блатных должностей я бы упомянул сторожей на строительных объектах, дежурных электриков и сантехников, коим я пробыл почти два месяца на стройке одного многоэтажного дома. Все эти уважаемые господа имели возможность не появляться в расположении части месяцами и жить на стройке. Если был налажен хороший быт, то есть обеспечено хорошее питание и проживание, то такая служба превращалась в лафу, а если нет, то постепенно такая свобода надоедала, что со мной и произошло после двух месяцев пребывания на объекте, где нас не кормили и спать было совсем негде, разве что на паркетном полу, накрывшись бушлатом или на снятой с петель межкомнатной двери.

Была у нас одна неприятная история с такими вот сторожами-дежурными сантехниками в роте, даже две. Двое таких как и мы дежурных, только за год до нас, дежурили месяцами в районе Москвы Солнцево, в кирпичном новом доме. Мы уж и забыли об их существовании в роте, правда они были из другого взвода. Видимо там им было очень скучно или тоже как и у нас жрать было нечего, бог их знает, но зимой они вскрыли фуру, которая стояла во дворах и украли из неё несколько ящиков вина. Может быть они просто хотели сами пить это пойло, а может продать, потому что хотелось есть, а денег не было. Кражу раскрыли и ребятам дали 3 года дисбата. Оставалось им служить всего полгода. А так вот эти дежурства им продлили эту службу ещё на три года.

Второй случай обошелся без суда. Парень который был кладовщиком-сторожем на другом СМУ, из другого взвода, кстати ещё молодой, месяцев шесть отслужил, познакомился там в городе с молодой девицей лет шестнадцати. У той видимо были родители алкаши или просто неблагополучная семья. Короче стала она жить с этим солдатом на СМУ. Естественно секс. Потом как-то эта история всплыла, был скандал, как-то всё это замяли, чувака выгнали из сторожей и отправили копать траншеи. Так как он был ещё «шнурок» прослужил два года, в роте его тоже конечно за это немного прессанули старослужащие, может из чувства зависти или брезгливости, не знаю. Я тогда был сам уже старослужащий и мне было всё равно что с ним было потом. Не моя была эта тема.

Конечно же в каждой части был еще и почтальон и штабной писарь, но так как мы были прикомандированные все два года, то к нашей роте эта работа отношения не имела и чем конкретно занимались эти "приблатненные господа" нам было неведомо.

Вот такие интересные должности в стройбате существовали помимо обычных рабочих специальностей. В каждой роте из 100 человек, человек 10, а то и больше тянули такую необычную службу...

#Стройбат #стройбат в ссср #работа в стройбате #служба в армии ссср #армия

( Спасибо всем, кто читает этот рассказ, делитесь своими воспоминаниями, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если нравится )