Приветствую! Заканчиваем первый полуфинал. Впереди ещё шесть заявок. И есть среди них как очень крутые, так и откровенно отстойные. Вот и предлагаю разобраться – ху из ху) А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Дания: Reddi – The Show
Молодые девушки с разноцветными гитарами наперевес пробуют доказать, что умеют в поп-панк. Получается у них неоднозначно. Во-первых: слишком затянутое вступление. Оно тут совершенно не нужно и смотрится инородным телом. Словно бы: у нас песня длится менее двух, а для участия в конкурсе нужно три минуты. Вот и добавили усыпляющее вступление на минуту с копейками, дабы уложиться в формат. Во-вторых: не хватает девочкам задора. Да, они энергичнее подтухших болгарских мужичков, но всё-таки на рокерш они совсем не тянут. Скорее на детей, что играют во взрослых. В-третьих: неоднородность композиции. Она постоянно меняет темп, то проседая, то разгоняясь. Они будто сами не понимают – что именно хотят исполнять: что-то пожёстче или поспокойнее. Оттого и проникнуться данной работой не получается – не выходит у них шоу. Даже не представляю – насколько им надо пригнуть выше собственных голов, чтобы пройти дальше. Не задалось с рок-музыкой в первом полуфинале...
Австрия: LUM!X feat. Pia Maria – Halo
Когда звучит припев – ощущение, что Люмикс вдохновлялся популярным в 90-е поджанром электронной музыки Happy Hardcore. Только удалил из него всё хардовое, оставив лишь биты. Да и «счастье» под нож пошло... Получился выхолощенный танцевальный электро-поп без малейших признаков жизни творчества или даже намёка на оригинальность. Подобной музыки – завались. И ещё останется сверху. Она настолько безлика и стандартна, что о ней и сказать-то больше нечего. Слушать, впрочем, также необязательно. Даже желательно пропустить эту посредственность как можно дальше от себя. А заодно и от финала держать на очень большом расстоянии – нечего им там делать.
Исландия: Systur – Með Hækkandi Sól
Кантри – совершенно не мой жанр. Тем более исландское. Что может быть более диким и неуместным, чем это? Разве только русский рэп... Но, как бы не было странно, эти сёстры меня тронули. И настроение музыки передали – выдали отлично подходящий саундтрек для поездки по прожжённой восходящим солнцем прерии. А их мягкие, лаконично сочетающиеся голоса, в купе с оригинальным языком – придают дополнительный шарм. Которого, возможно, и не должно тут быть. Но он есть! В общем – весьма годно. И как минимум – достойно ознакомления. В финал они, разумеется, не пройдут, но три минуты лёгкой и ненавязчивой приятности – обеспечат.
Греция: Аманда Георгиади Тенфьорд – Die Together
Да что ж такое... Представительницы Нидерландов, видимо, мало было. Ещё одна такая же. В очередь! Желательно – на выход... Ибо слушать подобное – выше любых сил. И здравого смысла. Рядом с этой неумелой косплейщицей Ланы Дель Рей – даже S10 воспринимается удобоваримо. Перед нами – беспросветное уныние с говорящим названием. Прошу не любить и не жаловаться. Видимо такое «творчество» рассчитано на совершенно другую аудиторию. И составляющую большинство – ведь эта песня идёт в фаворитах. Она конечно не победит (иначе мир окончательно бы сошёл с ума), но в финале разумеется прозвучит. Обидно даже(
Норвегия: Subwoolfer – Give That Wolf A Banana
Как по сговору! Снова следом за убийственной скукой – такой кайф! После монотонной хорватской, бессмысленной и безыдейной австрийской, умирающей от собственного нытья греческой заявок - это настоящий бальзам для хорошего настроения. Очень согревающий, бодрящий, энергичный, улыбающий и действительно творческий. Ещё и в меру сладкий. А я был и остаюсь сладкоежкой) Да и песня обладает хитовым потенциалом – запоминается с первого же раза. И именно слегка дурашливые, но очень талантливые выступления – создают атмосферу праздника. К ним хочется возвращаться раз за разом. Улыбку вызывают безотказно! Этим волкам не только банан, но и 12 баллов дать не грех. А как допишу этот текст – надо будет дэнс-туториал на их канале включить. Танцевальные движения тут тоже весьма симпатичные) 100%-й must have!
Армения: Роза Линн – SNAP
(автор этого текста бьётся головой об стол от отчаяния) А вот тут вообще нужно вдохнуть поглубже, чтобы лишнего не ляпнуть. Каким словом это назвать? Где тут, собственно, музыка? Мне даже интересно: если включить одновременно песни из Нидерландов, Греции и Армении, то хотя бы сами певицы смогут определить – где какая? Их работы словно сёстры близнецы, от которых хочется бежать сломя голову и как можно дальше, только бы больше никогда ничего похожего не услышать! Но опять же – сейчас тренд на подобное... кхм... «искусство». Даже коробит применять слово искусство – к этому. Ужасно! Но в финале скорее всего будет. Если только зрители не заснут от невероятного количества депрессивного звукоиздавания. Понадеюсь на это.
На такой безрадостной ноте завершается первый полуфинал. И, если честно – он довольно слабый. Да есть стоящие песни, некоторые даже очень хороши, но и откровенного мусора тут слишком много. А шансы всех этих заявок на проход в главный концерт выглядят вот так:
Моя же таблица выглядит иначе (хотя она ещё и может незначительно видоизмениться):
Участников второго полуфинала планирую разобрать в ином формате – ежедневных постов, по две песни в каждом. Начало – ждите уже завтра. Или лучше оставить текущий формат? А теперь ваша очередь высказаться в комментариях о представленных выше заявках в частности и всём полуфинале в целом – с интересом их прочту. А также – обязательно оцените этот пост и подпишитесь на Музтальгию. Все любители конкурса "Евровиление" - давайте объединяться! Жду вас всех здесь в следующий раз и благодарю за ваше время!
Вам также могут понравиться:
"Евровидение-2022". Разбираю все конкурсные песни. Часть 2. От истинной красоты из Португалии до адского трэша из Молдовы.
Шоу "МАСКА". 11-ый выпуск. Хорошие песни, выбешивающие судьи и грустный, но предсказуемый, финал.