На страницах нашей газеты мы знакомили читателей с Мариной Богдановой. Ее добрые, незатейливые жизненные зарисовки и рассказы западают в душу, остаются в памяти и сердце. Хочется познакомить читателей с ее новыми произведениями и рассказать об авторе.
Марина родилась и выросла в Кондопоге. Училась в школе № 2. Повзрослев, окончила ПТУ № 22, по профессии технолог бумажного производства. Долгое время работала на восьмой бумагоделательной машине Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината резчицей бумаги. Там встретила свою половинку и вышла замуж. У Марины двое любимых детей и четверо внуков. Сейчас она на заслуженном отдыхе, все свое время отдает им. Нравится летом жить на даче, выращивать овощи и цветы.
Марина с детства любит поэзию. Вела девичий дневник, куда записывала свои эмоции, потом небольшие заметки о жизни, работе, учебе. Так стали получаться замечательные зарисовки. Сегодня мы с удовольствием делимся ими с нашими читателями.
* * *
У домов, как у людей, есть своя душа…
К этому старинному дому каждого из них привела своя дорога. Когда посещаешь старинные здания, кажется, будто путешествуешь во времени. Она пришла к дому потому, что когда-то в нем жили многие поколения ее родственников, и ей хотелось пройтись по дому и почувствовать, как они здесь общались, как любили... Он оказался в этом доме потому, что обожал загадки и много читал о таких домах. Было что-то таинственное в нем, даже ходил слух, что ночью здесь появляются необычные явления... Был как раз такой день… Буйство осенних красок, запах сосен, а небо за окном ближе... Они смотрели в глаза друг друга... Все в нем привлекало ее… Его непринужденная улыбка, взъерошенные волосы и, несмотря на возраст, мальчишеский взгляд. Он же ловил себя на мысли, что ему тепло с этой женщиной. Она не пыталась произвести на него впечатление, а принимала его таким, какой он был в данную минуту. Им хотелось быть рядом, разговаривать, мечтать. Они не заметили как стемнело. Как сначала засверкали молнии, а потом все стихло. Появилась огромная луна. Все медленно окутывалось туманом. Местами он был непроницаемый, а местами почти прозрачный. От дуновения ветра легкие клочья тумана извивались и трепетали, словно тени тех, кто когда-то здесь жил... В какой-то момент стало темно, и они почти не видели друг друга… Затаив дыхание, они наблюдали, как туман в доме стал серебристым. В этот момент их осветило множеством маленьких огней. Он повернул к себе ее лицо и поцеловал… Она тоже с неожиданной нежностью обняла его, словно нашла то убежище, которое давно искала... А там, за окном, в небе сияющей черточкой пронеслась падающая звезда...
Посвящаю моим родителям и младшему брату
Волшебный луч… Луч солнца пробивался сквозь деревья. И мне, уже взрослой женщине, он напомнил случай из юности...
Однажды летом, когда мне было лет тринадцать, мы с родителями поехали в лес за ягодами и грибами, далеко за город в сосновый лес. Погода стояла солнечная, и я под впечатлением любовалась каждой травинкой, наслаждалась пением птичек. Какие же в лесу были высокие сосны! И сквозь них солнышко светило волшебными лучами. Я и не заметила, как ушла от всех вглубь леса. Слышала, как меня кричали, но ветер кружил эти отклики вокруг меня, и невозможно было понять, куда надо идти. Вот уже и стемнело, крикнула ворона, где-то ухнул филин. Я сделала себе из веток сосны что-то, похожее на шалаш. Как же мне тогда было страшно. Казалось, что где-то вдали слышен вой волка, боялась уснуть. Сквозь ветви елей смотрела, как заканчивается этот день, как в небе вспыхивают звезды. И думала о своей еще совсем маленькой жизни. Как люблю своих родителей и как они переживают, что я потерялась, о своем младшем брате, который всегда ходил за мной следом. Как настояла, чтоб его назвали Васильком, в честь синеньких полевых цветочков, которые мне, девчонке, так нравились. И эта любовь помогла верить, что меня обязательно найдут. Еще казалось, что ночь пахнет мятой и свежестью… Все-таки уснула, наверное, совсем маленько, потому что уже сквозь ветви алело небо. Медленно разливалась утренняя зорька, стирая с неба и земли остатки моей тревожной ночи, и я чувствовала, как соскучилась по солнечному теплу. Поддаваясь какому-то внутреннему порыву, я пошла в направлении одного из солнечных лучей. Пробиралась сквозь ели и березы, отводила рукой паутинки с пути, ела с кустиков ягоды черники. И случилось Чудо… Волшебный солнечный лучик вывел меня к одной из сторожек егеря. Так закончилось приключение-испытание, которое научило многому, а главное - побеждать свой страх и верить в лучшее, и самой беречь тех, кто дорог.
* * *
Дорога… Весна... Она решила съездить в свой любимый город... на поезде, как когда-то в далекой юности... Ей нравилось смотреть в окно, когда за окном мелькали покрытые шелковой зеленой травой поляны, озера, березки и города... Под звук колес звучали внутри нее слова:
Поговори со мной, душа..
Без суматохи, не спеша...
Мне нужно-то всего чуть чуть...
Понять себя... свой бренный путь...
Она вспоминала встречу, которая стала для нее подарком судьбы... Она чувствовала, что в ней что-то меняется, и при одной мысли о нем ей становилось теплее. Она вспоминала свою жизнь до него, все те ошибки, которые успела сделать... И только благодаря ему она снова обрела почву под ногами. Они долго разговаривали о жизни... Мир, еще недавно представлявшийся ей черно- белым, наполнялся цветом... и в этом мире ей было хорошо... Она улыбалась, ей стало так радостно на душе... С этой улыбкой, под стук колес она и уснула... Ей снился ее желанный мужчина... вот он наклонился и коснулся губами ее щеки… она села и поцеловала его в ответ, а потом наклонила голову ему на грудь и молча прислушивалась к стуку его сердца.. Она проснулась и решила для себя: что бы потом ни случилось, она все выдержит и ни о чем не станет жалеть, а остальное решит позже... Она ехала в город, где ждал ее тот, кто смог подарить... ее женское счастье...
* * *
Обычный день... светит солнышко. На подоконнике сидит чайка. Необычная, с темной меточкой с левой стороны у клюва. Внимательно смотрит в глаза... словно говорит... Здравствуй... давай поговорим... И вспоминается легенда о двух друзьях. Однажды один из друзей засомневался в искренности дружбы и решил устроить проверку на прочность отношений. Когда они были в горах, он увидел расщелину и выступ, за который можно зацепиться, и сказал... что ради дружбы спрыгнет в море с горы, что и сделал. Друг последовал его примеру, он не знал о выступе и поэтому утонул в море. Товарищу стало не по себе, и он тоже бросился в море, но не погиб... превратился в белую чайку, которая летает над морем... кричит... словно просит о чем-то... Плачет северный ветер... И «чайка рыдает... Бесприютная чайка из дальней страны…» К.Бальмонт... Во взгляде моей чайки тоже много всего непонятного... недосказанного... Мы смотрим друг на друга... и кажется... у каждого... между оконными рамами... бьется душа...
Научиться бы Жить... никогда никуда не спеша...
Любоваться природой... и Чайкой... что в небе кружит...
И свежестью воздуха... полной грудью дыша...
Насладиться мгновением... с коротким названием... Жизнь...
Подготовила О.ГЛАДКОВА. Фото из архива М. Богдановой.