Найти в Дзене

"...и яд стекал по коже-Чернобыль, как проклятие богов,Впивался в души воем, страхом, дрожью,Могильным пеплом с адских берегов"

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в Советском Союзе произошла самая страшная в мире авария на атомной электростанции. В первые дни кризиса погибли 32 человека и еще десятки получили радиационные ожоги, но только после того, как шведские власти сообщили о выпадении радиоактивных осадков, советские власти неохотно признали, что произошла авария.

Чернобыльская станция располагалась в поселке Припять, примерно в ста километрах к северу от Киева в Украине. Построенная в конце 1970-х годов на берегу реки Припять, Чернобыльская АЭС имела четыре реактора, каждый из которых мог производить 1000 мегаватт электроэнергии.

Вечером 25 апреля 1986 года группа инженеров начала эксперимент на четвертом реакторе. Целью его было испытание режима выбега ротора турбогенератора, и если простыми словами, то хотели проверить, сможет ли турбина реактора запустить аварийные водяные насосы на инерционной энергии.

А с этого места давайте подробнее рассмотрим хронологию событий.

25 апреля 1986 года, час ночи: Операторы Чернобыльской АЭС начинают снижать мощность на четвертом реакторе в рамках подготовки к испытанию, которое они приурочили к плановой остановке для технического обслуживания. Тест должен определить, смогут ли в случае отключения электроэнергии все еще вращающиеся турбины станции произвести достаточно электроэнергии для поддержания работы насосов охлаждающей жидкости в течение короткого промежутка времени до включения аварийных генераторов.

25 апреля 1986 года, 14:00: Система аварийного охлаждения активной зоны реактора отключена, чтобы не мешать испытаниям. Хотя это и не привело к аварии, но усугубило ее последствия. Примерно в это же время испытание и остановка временно откладываются, чтобы удовлетворить потребности региона в электроэнергии.

25 апреля 1986 года, 11:10 вечера: Операторы получают разрешение на продолжение испытаний и отключение. К этому времени на работу вышла менее опытная ночная смена, которая, как утверждается (согласно некоторых источников), не получила надлежащих инструкций по проведению испытания.

26 апреля 1986 года, 12:28: Мощность падает до уровня гораздо ниже того, при котором реактор считается стабильным. Операторы реагируют на это, удаляя большинство регулирующих стержней в нарушение правил безопасности станции, но им все равно не удается поднять мощность, отчасти из-за накопления ксенона в активной зоне.

26 апреля 1986 года, 1 час ночи: мощность стабилизируется, хотя и на более низком, чем желательно, уровне, и руководство станции отдает приказ продолжить испытания. Автоматическая система аварийного отключения и другие средства безопасности впоследствии отключаются.

26 апреля 1986 года, 1:23:04: Официально начинается испытание, и происходит неожиданный скачок напряжения.

26 апреля 1986 года, 1:23:40: Оператор нажимает кнопку аварийного отключения, но управляющие стержни заклинивает, когда они входят в активную зону.

26 апреля 1986 года, 1:23:58: Первый взрыв, за которым быстро последует еще как минимум один, срывает 1000-тонную крышу с реактора и выбрасывает огненный шар высоко в ночное небо. На станции отключается электричество, воздух наполняется пылью и кусками графита, начинается выброс радиации. Стены и оборудование рушатся, возникают десятки пожаров, в том числе один на вершине соседнего реактора. Несмотря на все доказательства обратного, инженер-ядерщик, руководивший испытанием, настаивает на том, что четвертый реактор все еще цел. Позже он умирает от радиационного отравления.

26 апреля 1986 года, 1:28 утра: На место происшествия прибывают первые пожарные. Они ничего не знают о радиации и не носят защитной одежды.

26 апреля 1986 года, 2:15: Местные чиновники собирают экстренное совещание, на котором принимают решение блокировать выезд и въезд автомобилей в Припять. Сотрудники милиции, помогающие блокировать дороги, также не знают о радиации и не носят защитной одежды.

26 апреля 1986 года, 5 часов утра: официальные лица останавливают третий реактор, за которым на следующее утро следуют первый и второй реакторы (Через несколько месяцев их снова запустят).

26 апреля 1986 года, 6:35 утра: К этому времени все пожары были потушены, кроме пожара в активной зоне реактора, который будет гореть несколько дней.

27 апреля 1986 года, 10 часов утра: Вертолеты начинают сбрасывать песок, глину, бор, свинец и доломит в горящую активную зону в попытке замедлить радиоактивные выбросы.

27 апреля 1986 года: 14:00: После того, как в течение 36 часов жителям ничего не говорили о катастрофе, советские власти наконец-то начали эвакуацию примерно 115 000 человек из Припяти, а также близлежащих поселков и деревень. Жителям сообщают, что эвакуация будет временной и что они должны взять с собой только жизненно важные документы и вещи, а также немного еды. Однако вскоре после этого вокруг Чернобыля устанавливается зона отчуждения, которая препятствует их возвращению.

28 апреля 1986 года: Шведские приборы контроля воздуха обнаруживают в атмосфере большое количество радиации, которая распространяется по обширной территории. Советские официальные лица признают, что произошла авария, но заявляют, что ситуация находится под контролем.

29 апреля 1986 года: Шпионские спутниковые фотографии дают американским чиновникам первое представление о разрушениях, вызванных Чернобыльской катастрофой.

1 мая 1986 года: Советские чиновники отказываются отменить первомайские праздники в Киеве, несмотря на то, что выброс радиации не прекращается.

4 мая 1986 года: Под мертвый реактор закачивается жидкий азот для его охлаждения. Другие аспекты очистки, в которой задействовано до 800 000 рабочих, включают бульдозерную вырубку зараженных деревень, отстрел зараженных домашних животных и скота, а также захоронение огромного количества зараженного верхнего слоя почвы.

6 мая 1986 года: Радиоактивные выбросы резко снижаются, возможно, потому, что пожар в активной зоне потух. Тем временем чиновники окончательно закрывают школы в Киеве и советуют жителям оставаться дома и не есть листовые овощи.

8 мая 1986 года: Рабочие заканчивают слив около 20 000 тонн радиоактивной воды из подвала под активной зоной.

9 мая 1986 года: Рабочие начинают заливать бетон под реактором, который впоследствии будет заключен в огромную конструкцию из бетона и металла, известную как саркофаг.

14 мая 1986 года: Михаил Горбачев впервые публично говорит о случившемся, заявляя по государственному телевидению, что "худшее позади".

25-29 августа 1986 года: Международное агентство по атомной энергии проводит конференцию, на которой ученые обвиняют в аварии не только человеческий фактор и низкую культуру безопасности, но и недостатки конструкции советского реактора.

15 декабря 2000 года: Третий энергоблок, последний работающий реактор Чернобыльской АЭС, остановлен. Первый и второй энергоблоки были остановлены в 1996 и 1991 годах соответственно.

Апрель 2006 года: Горбачев пишет, что Чернобыльская катастрофа, "даже в большей степени, чем мой запуск перестройки, была, возможно, реальной причиной распада Советского Союза".

Что интересно, Чернобыль на самом деле стал благом для дикой природы. Поскольку леса отвоевали земли, ранее отданные под промышленность и сельское хозяйство, а люди не охотились и не травили животных, то лоси, олени, волки, рыси, медведи, орлы и другие представители фауны, как сообщается, начали находить убежище в зоне отчуждения вокруг Чернобыля.

Эта зона "парадоксальным образом стала уникальным убежищем для биоразнообразия", - было объявлено на Чернобыльском форуме в 2005 году. Однако, несмотря на то, что некоторые виды, очевидно, процветают, радиация вызвала значительные и потенциально смертельные отклонения у других, например, у птиц с деформированными клювами.

До недавних событий Чернобыль даже превратился в мрачную туристическую достопримечательность. Хотя люди по-прежнему не могут там жить, в 2011 году украинские власти открыли зону отчуждения для туризма. С тех пор экскурсоводы регулярно принимали посетителей, чтобы посмотреть на дикую природу, а также исследовать наспех заброшенный город-призрак Припять, в котором когда-то проживало более 45 000 человек. Чтобы минимизировать воздействие радиации, гиды носили с собой дозиметры и инструктировали своих клиентов не есть и не курить на улице.

И в заключение, полностью очистить место захоронения удастся лишь в 2065 году. Тем временем радиоактивные частицы останутся в окружающей среде на сотни поколений вперед.

Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!

P.S. Отдельная благодарность Владимиру Казмерчуку, из чьих стихов был взят отрывок для названия статьи.

Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.

Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно!