Из воспоминаний Коноваловой (Зосимовой) Марии Кирилловны.
Родилась я в 1933 г., в хуторе Дубовка, совхоз Юркина (село Привольное). Хутор стоял на реке Мышкова. Летом 1942 года, когда немцы стали подходить, всех жителей попросили освободить хутор, сказали, что он стоит на линии фронта. Мы с мамой быстро собрали вещи, которые нам были необходимы, положили вещи на корову Катьку (очень умная корова была) и пошли. Шли мы долго - несколько дней, останавливаясь в поле на ночлег. И пришли к моему дедушке, который жил в селе Аксай, под с. Шелестово. Когда мы с мамой и братом появились у дедушки, нас в доме стало 15 человек. Летом места хватало всем, а вот зимой мы ютились, как могли, потому что к нам на ночь распределяли бойцов на ночевку. Но мы все помещались. Как говорится, в тесноте да не в обиде.
В теплое время я пасла коров с другими детьми. Мне доставалось пасти трех коров: одну свою и две дедушкиных. Угоним коров на луг, они пасутся, сами играем, начинаем строить домики, а вечером коров гоним домой. Помню один раз, несколько немцев перехватили наших коров и стали их доить. Все коровы отдали свое молоко, но только не наша Катька, как только немцы ни подходили к ней, она молоко им не отдавала, подпускала только мою маму. Тогда немцы стали ходить к нам домой, только мама подоит корову, немец тут как тут, забирает молоко и уходит. А утром я снова гоню коров на пастбище. Однажды мы заигрались и не уследили за коровами. Коровы ушли домой. А когда мы заметили, пошли вдоль реки искать их. Видим, немцы русских пленных в реку гонят, многие из них были ранеными. И тут вдруг мы услышали гул, подняли глаза, увидели самолет и заметили, что он был с красной звездой. Самолет опустился над пленными и стал стрелять по ним, видно, не разобрал, кто это - наши или немцы. Пленники стали разбегаться кто куда, те, кто был посильнее, убежали по камышам. Ну а мы, испугавшись, побежали домой. На следующий день мы вновь пошли на то место и в камышах заметили нашего раненого солдата, он попросил, чтобы мы сказали взрослым принести ему одежду и еду. Мы быстро побежали домой и обо всем рассказали. Но когда мама пошла туда, его и след простыл. Вероятно, он испугался, что дети расскажут немцам, где он есть, и ушел.
В годы войны были не только ужасные случаи, но и смешные. Когда-то в нашем селе были верблюды. Немцы никогда их не видели. Впервые увидев верблюда, стали с ним фотографироваться. Сначала верблюд лежал, не обращая на них внимания. Что немцы с ним только ни делали: и мяли, и сверху сидели, а он никак не реагирует. Нам же известно, что верблюд - это жвачное животное, и после того как он пережует свою жвачку, он ее выплевывает. Немцы этого не знали. Когда верблюд встал, они продолжали с ним фотографироваться. По всей видимости, они ему порядочно надоели, особенно тот, кто фотографировал. Верблюд и выплюнул свою жвачку ему прямо в лицо. Казалось бы, они должны были убить его, но почему-то не тронули. А наоборот, умирая со смеху, разбежались кто куда.
Вот так я прожила всю войну. А после войны стала учиться в нашей Аксайской школе, где закончила всего 5 классов. Причиной столь раннего окончания школы стал один курьезный случай. Как-то раз мы с одноклассницей возвращались домой из школы. От нашего дома школа была недалеко, если идти напрямую, но весной все дороги сильно размывало и нам приходилось ходить вокруг. Для того чтобы добраться до дома, надо было преодолеть семь ручьев. А ручьи по ширине разные: и широкие, и узкие. Стали мы через ручьи перепрыгивать. Молодые еще были, хотелось быстрее домой прийти. Вот попался один широкий ручей, подружка перепрыгнула, а я поскользнулась и упала прямо в ручей. Мало того, что я вся промокла, так еще и кошелка моя (такие раньше были сумки вместо ранца) уплыла по течению вместе с книгами и чернильницей. Книг тогда не было, чтобы их купить, нужно было ехать в город, но нам этого не позволял бюджет. Вот так я и окончила школу, стала работать на ферме дояркой.
Моими одноклассниками были Василий Кро(а)вцов, Василий Пичко - стал механиком, Кучерова Антонина - работала лесничим. Моей первой учительницей была Евгения Никаноровна. Хорошо помню учителя ботаники Марку Прокофьевну. Фамилии их не могу вспомнить. Столько лет прошло!
А после войны, в мирное время восстанавливали колхоз, где я много лет проработала на ферме дояркой.
Просьба ко всем кто еще не подписан на этот канал - ПОДПИСАТЬСЯ. И тогда вы сможете прочесть все рассказы детей о войне из книги "Война глазами детей и очевидцев"