Обсуждали "Неизвестный цветок" по программе 6 класса. Я задаю вопрос, кто такие пионеры.
Ответ, конечно, замечательный. Это те ребята, которые ездят летом в лагерь (девочка в произведении находится как раз в пионерской лагере) и носят платок. Галстук, черт возьми, он ведь с красным знаменем цвета одного. Вбито насмерть, но только у тех, кто в теме.
Рассказываю про пионерскую организацию, я-то успела в ней побывать, и невольно вспоминаю почётный день. Когда все мы, нет, только добросовестные ученики, стали пионерами.
Машу должны были нас принять 22 апреля. День рождения Дедушки Ленина. Показываю портрет с экрана телефона, нет, никто его не узнает. Рассказываю про октябрят, красную звёздочку с изображением Ленина, дежурства. Например, принести мел перед уроком, помыть/намочить тряпку для доски, проверить, чистые ли руки у ребят. Все смеются.
Но что-то в апреле помешало, поэтому торжественную линейку для машиного класса назначили на 19 мая. Эту важную дату совсем уж никто не помнит – День рождения самой организации.
Учителя произносят речь, Маша стоит и смотрит на большой портрет Ленина на стене, переводит взгляд на группу старших учеников. Такие они красивые, важные, у каждого повязан красный галстук, а ещё один галстук в руках для новеньких и книга в подарок.
Приметила Маша себе красивую девочку с длинными аккуратными косами, очень она ей понравилась. Стоит первая среди старшеклассников, стройная, подтянутая, серьёзная. Вот, думает, будет здорово, если именно эта девочка выберет ее и вручит красный галстук и книгу.
Речь директора длинная, торжественная, теперь и новые ученики смогут носить гордое звание пионера, быть членами великой организации. А потом станут комсомольцами.
Маша стояла и мечтала о светлом будущем каждого пионера и комсомольца, а между тем девочка с косами быстро прошла мимо и начала повязывать галстук кому-то в конце ряда. А как же Маша, а ей? Вертит головой, когда же, кто же. Наконец подбегает какой-то неопрятный парень с взъерошенными волосами, в руке держит машин будущий галстук. – Ну, малявка, вот тебе, лови. Я, короче, завязывать не умею, давай сама. Ты справишься. Маша смотрит на парня в ужасе, она не умеет, но он уже побежал к своим, весело о чем-то болтает с друзьями.
И вот Маша стоит с галстуком в руках, одна, несчастная, брошенная на произвол судьбы, а вокруг все радуются, музыка гремит. Слезы на глазах, не знает, что делать, оглядывается в поисках помощи. Подходит та самая девочка с косой, помогает Маше сделать красивый узел и дарит книжку, парень даже это забыл сделать. Но теперь и она пионерка, ура! И её ждёт светлое будущее, даже дух захватывает.
– А что было дальше?
– Да ничего особенного.
Начались 90-е, не до пионеров было нашей стране. А там школьную форму отменили, в комсомольцы Машу уже не приняли, организации распались. В стране совсем другая жизнь началась.
– А сейчас есть пионеры?
– Читала в газетах, что есть. Но что они делают, как выглядят, не знаю. Но обязательно проверю и вам расскажу.
А книжка та самая, что девочка с косой вручила, до сих пор хранится у меня. Очень красивая книга на немецком языке про Спящую красавицу.