Сегодня поговорим о самой житейской теме- готовке.
За те годы, что готовлю, для себя определил некоторые бюджетные, насыщенные и вкусные блюда, создание некоторых из которых, требует буквально 3-4 ингридиента.
Многие из блюд могут быть всем до боли известны, но надеюсь, вы сможете подчеркнуть для себя пару интересных задумок, или разбавить уже привычные и приевшиеся вкусы.
Сливочный суп с очень вкусным бульоном.
Один из рецептов, от которых приходит понимание, что специи- очень важная часть в готовке.
Сам суп состоит в основном из бульона, но уже как год, я практикую его в разных вариациях, что то добавляя и убирая, одному человеку может хватить кастрюли почти на неделю.
Говорю сразу, я готовлю с давних времен лишь только по памяти и все мерки ингредиентов произвожу на глаз. Поэтому указано будет приблизительное кол-во, от него почти ничего не зависит, если это не специи- их можно подсыпать небольшими дозами и пробовать, доводя до идеального для вас привкуса.
Из ингредиентов:
Лук 2 штуки, любой- 10-12р
Морковь средних размеров 2 шт, 13-25р
Картошка 3-4 штуки, любая- 15-20р
Сметана любая, 40-60р (почти вся банка уйдет, смотреть по насыщенности)
Фасоль белая, консервированная 22-35р (вся банка уйдет)
Чеснок 3-4 зубчика- 5р
Приправа магги- универсальная приправа, до легкой солености бульона (потратится не много).- 40р
Перец, пара щепоток
(не обязательно) Приправа Итальянские травы- , пара щепоток- 45р
(не обязательно)Томатная паста 3-4 столовые ложки, можно и побольше, до цвета на первой фотографии.
(не обязательно) Рис, любой, я иногда закидываю 100-300гр бурого- 70р
(не обязательно) Половинка куриной грудки или же на замену колбаса, 150-200р (этот суп легко обходится без мяса, он хорош и без него, а наесться поможет кусок хлеба)
Итог: 152р, в учёте основного. часть продуктов уже может лежать в доме, что сэкономит еще немного бюджет.
Процесс готовки:
Лук нарезаем как угодно, на медленном огне кладем обжариваться в кастрюлю, с добавлением растительного масла.
Не теряя времени, трем на тёрке морковь. Добавляем к луку.
Чистим картошку, если лук подрумянится то выключаем газ.
Добавляем нарезанную кубиками картошку, снова включаем конфорку.
Исходя из объема вашей кастрюли, наливаем в кастрюлю воды, оставляя пустыми до краёв 2-4 см.
Усиливаем газ. Отправляем нарезанный чеснок, немного перчим, закидываем туда нашу сметану- 3-5 столовых ложек, для начала, сыпем немного приправы универсальной, 2-4 чайных. (по желанию, добавляем рис или курицу, томатную пасту).
Иногда размешивая, ждем закипания воды, после- пробуем бульон. Теперь определяем, исходя из размеров кастрюли и кол ва воды, насыщенности нынешнего бульона, сколько вы хотите добавить сметаны и нашей приправы.
Когда вода закипит, приправа сделает воду более желтой, при небольшом кол ве моркови, она сильно не отразится на цвете, а сметана, создаст более разбавленные краски жёлтого и сливочный вкус.
Не перестарайтесь с приправой, в ней уже есть соль. Насыпав до легкой солености, будет достаточно, а вообще- солите по вкусу. Если пересолите и вкус не понравится- просто добавьте остатки сметаны, и немного разбавьте кипяченой водой.
Оставляем на 20-30 минут под крышкой вариться. (если есть рис, 30 минут)
Пробуем- если картошка размякла (и рис тоже), открываем банку фасоли и засыпаем туда.
Варим еще 6-13 минут.
Готово, можно разливать, желательно есть с хлебом, к примеру с Чиабаттой с оливками.
Фунчоза в соевом соусе с овощами
Можно готовить с фунчозой, так и с простыми макаронами- спагетти.
Из ингредиентов:
Морковь, 1-2 шт. 10-15р
Лук, 1-2 небольших штук. 10р
Стручковая фасоль- одна горсть кулака, 10-15р. Продается в Магните, в замороженном виде.
Фунчоза/спагетти, 120р/60р
Семена кунжута, (не обязательно), 39р
Соевый соус, 50р.
Итог: 200р/140р
Процесс готовки:
Нарезаем лук, жарим на слабом огне в растительном масле, как только лук чуть-чуть начнет желтеть, добавляем стручковую фасоль.
Не теряя времени даром, не ждем приготовления лука, а нарезаем морковь, палочками или кольцами, закидываем к луку, всё это заливаем слегка соевым соусом.
Оставляем слабый огонь, накрываем крышкой и жарим до приготовления моркови. Должна размягчать, главное- что бы не пригорало, периодически можно добавлять каплю соевого соуса, если всё испаряется, но с фасолью, воды должно быть достаточно для избежания пригара.
Если варим фунчозу, то в нагретую сковороду отправляем 2-3 мотка фунчозы, и варим буквально 4-6 минут, пробуем- если приготовилась, то процеживаем воду и оставляем фунчозу на столе, до приготовления моркови.
Фунчоза практически не прилипает к кастрюле, поэтому проблем с ней не будет.
Если готовим с макаронами, то варим в зависимости от их приготовления, периодически пробуя, варка займет 8-13 минут, исходя из их толщины.
Как только морковь размягчала, закидываем фунчозу/макароны в сковороду к моркови и тд, размешиваем, доливаем нужное кол во соевого соуса, пробуем фунчозу, размешиваем, более соленая или менее соленая- по вашему желанию. Спустя 2-4 минуты, когда фунчоза снова разогреется- можно выключать газ и накладывать еду.
Жаренные в специях макароны
В плане пользы, мало чего от этого блюда, но насытиться можно. Как и с супом, приправы можно подбирать любые, хоть с вином их итальянскими травами смешивать (я пробовал, вышло хорошо)
Главная задача этого рецепта, придать при обжарке макаронам нужный вкус, с помощью специй, дабы те не были пресноваты, это можно сделать как паприкой с чесноком и перцем, так и всякими специями из трав, по типу- Магги универсальная приправа.
Из ингредиентов:
Макароны любые, 27-70р
Приправа сухой чеснок 20р
Приправа паприка 20р
Черный перец 20р
Сушеные томаты, не покупал и не пробовал, но думаю, хорошо сочетается
Приправа классика овощей или приправа магги- универсальная приправа- 40р
(не обязательно) Яйцо, 1-3 шт, до 30р
(не обязательно) Сыр. пара ломтиков, 30-40р.
Итог: 128, если у вас нет черного перца, чеснока и паприки.
Процесс готовки:
Кидаем макароны 200-400гр в кипящую воду и варим до готовности, 8-13минут. Пробуем- если мягкие, разбухшие и внутри не ощущается твердого теста, можно выплюнуть макаронину и посмотреть, всё ли сварилось. В общем- значит готово.
Заливаем сковороду растительным маслом, скидываем туда наши макароны.
Засыпаем масштабно и по области паприку, сухой чеснок, черный перец, и что то ещё- по желанию.
Перемешиваем.
После- еще раз повторяем процедуру специй, досыпая чуть больше паприки или овощной приправы, которая должна будет отдать свой привкус макаронам.
По желанию, можно еще раз повторить эту процедуру.
В итоге, макароны должны быть слегка оранжевые или красноватые от паприки.
Вообще, они уже готовы, но лично я обжариваю их до легкого хруста.
Теперь метод приготовления делится на 2 типа.
Первый, жарка на большом огне и постоянное помешивание, подливание масла.
Второй, жарка на малом огне и под крышкой, помешивать и караулить нужно чуть меньше, но и готовиться будет дольше.
Независимо от выбора, часть ваших макарон уже слегка хрустит, местами прожарилась. Теперь можно добавлять яйца, если хочется.
Перемешиваем, обжариваем яйцо в макаронах, что бы то приготовилось и закрепилось на наших рожках.
К этому моменту, минуты 3-6 после яйца, оно приготовится, и макароны вам, скорее всего надоест перемешивать (я последний раз брал бантики, и они действительно долго готовились).
Ваше право кинуть пару ломтиков сыра, размешать растаявший сыр, который должен обвязать макароны и придать им изысканный вкус.
Готово. (напомню, что после варки они уже готовы, так что, все зависит от вас, сколько их жарить.
Соус к макаронам, пельменям, рису.
Кнорр, приправа классика овощей+ сметана и чутка лимонного сока.
Очень давно не ел, поэтому увы без фотографий, но в свои 17.. помню как любил эту смесь.
Плов с помощью приправы "Магги, для плова с курицей."
Вкус хороший, чуть выше среднего, для рецепта формата- нарезал, закинул, залил и забыл- очень подходяще.
Я много с чем в нём экспериментировал, закидывал кабачки, томаты, и тд. Но рецепт "с задней части этой приправы" буквально из 4-5 ингредиентов. Это конечно не фирменный плов, жителей дальнего Востока, с насыщенными пряностями и тд, но для своей сложности приготовления- оправдывает все вкусовые качества, ибо даже делается всё, в одной сковороде.
Из ингредиентов:
Рис, любой - 60-70р, понадобится 200-300гр.
Курица, пол грудки- ценник за полную 190-200 (после повышения цен)
Морковь, 1-2 шт 15р
Лук, 2 небольших, 10р
Чеснок, 1-2 головки 5р.
Приправа магги- 40р
Как вариант, томаты, кабачки, все по вашему усмотрению.
Итог: под 300р, половина товаров с покупки, останется на второй и третий раз.
Процесс готовки:
Лук режем, жарим на малом огне, в растительном масле, отправляем к нему куриную грудку, докидываем нарезанную морковь, если есть томаты или нечто иное, тоже отправляем туда.
Ждем, когда мясо немного поджарится, побелеет, минуты 4-6.
Дальше, заливаем 400 мл воды, как в инструкции, где то 1 кружка и еще немного от второй, засыпаем рис, кидаем чеснок, открываем приправу Магги и сыпем туда, слегка ее распределяем, что бы не было комков. Закрываем крышку, готовим на низком огне и ждем в среднем 15-20 мин, бывало и 22 минуты.
Когда рис впитает всю воду- готово. Главное, что бы с низу не пригорел, но перемешивать нельзя, так что, через 15 минут, можно открыть крышку и оценить визуально ситуацию.
На быстрый перекус, если надоела яичница- вешенки с чесноком и петрушкой/укропом.
Блюдо очень простое, готовится быстро и на скорую руку.
Из ингредиентов:
Вешенки 300-400гр, бывают в Магнитах и Пятерочках. 90-100р
Чеснок 5 зубчиков, 10-15р
Укроп/петрушка пол пучка, можно и меньше. 10-15р
(не обязательно) Оливковое масло, Совсем немного.
Итог:120р
Процесс готовки:
Вешенки отделить и обжаривать в растительном масле, иногда перемешивая. Нам нужно, что бы они все уменьшились и выпустили сок, а после- подрумянились. Буквально 4-7 минут. По моей памяти.
Пока они готовятся, нарезаем мелко укроп с чесноком, складываем в одну тарелку, (можно посолить) и заливаем пару капелек оливкового масла, хорошо перемешиваем.
Как только вешенки готовы- можно выложить даже в тарелку с этим соусом, перемешиваем и блюдо сделано.
Шампиньоны с пастой, в сметане и томатами. Как вариант- мясо, приготовленное в таком же соусе.
Если любите грибы, то рецепт идеально подойдет.
К тому же, позволяет всяко разно экспериментировать с добавками в соус. Если в этом же соусе приготовить мясо, то можно его подавать с подливкой к примеру на толченую картошку. Но можно и с шампиньонами съесть.
Из ингредиентов:
Лук, 2 небольших штучки. 10р
Шампиньоны, 300гр, около 100р
Сметана, 1-2 столовые ложки, смотреть по вязкости. 50р
Чеснок, 2-3 зубчика. 5р
Перец
Соль
Укроп, совсем не много и добавлять под конец. 10р
Томаты, 2-3 образца среднего размера. 40р
Спагетти, любые макароны, 49р
Приправа Итальянские травы, 40р.
Итог: около 260р, но вкус необычный и иногда можно побаловать себя сочетанием Итальянских прав, сметаны с томатами.
Процесс готовки:
В зависимости от вариантов блюда. Сделаем конкретно грибы, без мяса.
Лук нарезаем, жарить можно в сливочном масле, можно и в растительном, если жалко сливочное..
Спустя 2-3 минуты, закидываем грибы, сразу к ним простенько нарезанные томаты, сметану, чеснок, перчим, солим, добавляем Итальянские травы, перемешиваем.
Ставим воду на макароны и варим 8-14 минут.
Тушим и изредка перемешиваем до момента, пока томаты не станут однородной массой, потом пробуем шампиньоны- если мягкие, потемневшие и уменьшились в несколько раз- готовы. На всё про всё буквально 5-7 минут,по памяти моей. Посыпаем немного укропом шампиньоны, после чего, их можно накладывать с макаронами. Сверху можно еще посыпать сыром.
Если делать с мясом, то подержать процесс тушения слегка подольше, сначала закинув мясо, а потом через 1-3 минуты шампиньоны и продолжить цикл.
На этом, первая часть всё. Всем спасибо за прочтение, во второй части продолжу рассказ, об дешевой и экономной готовке.