С каждым разом все больше и больше появляются непонятные, а порой и неприятные, слова, смысл которых не только не понятен, но и не воспринимаем. Сегодня я попытаюсь разобраться со словом «Инфлюенсер» и с чем его едят?
В России есть такая замурчательная особенность, когда что-то новое и уже с формировавшейся концепцией попадает в страну, то обязательно его начинают по-свойски искажать. Еще в прошлом столетии (тысячелетии) ленинградская школа исказила понятие маркетинг отождествляя его с товароведческой деятельностью, сложенной в советской торговле. Ведь на самом деле marketing – это нечто рыночное, что составляет не сколько действительность или реальность, а обособленность. А вот ленинградские спецы обозначили маркетинг как соединение двух англоязычных слов «market», т.е. «рынок», и «getting», т.е. буквально перевели как «овладение». Таким образом, в начальной стадии и до сих пор в учебной литературе система маркетингового знания концептуально ориентировано на овладение рынком, что в реальной действительности привел, особенно в 1990-х годах к становлению «дикого рынка».
Другая особенность маркетинга или в реалии как часть коммуникейнш-микс – многоуровневый маркетинг (Multi-level marketing), прозванное в СССР сетевым маркетингом буквально превратился не в маркетинговый инструмент, а финансово-товарную пирамиду, где главной составляющей стало принцип «как угодно сбыть товар», когда как в концептуальной основе оно представлена была как клубная жизнь тех потребителей, кто строит свой досуг на собственном примере и взаимовыгодном потреблении искомого товара, привлекая к себе сторонников и друзей. Одним словом, дистрибьютер не должен быть торговым посредником или агентом, а должен был стать центром культуры потребления данного товара и сопутствующих этому товару предложений.
Инфлюэнсер из этой же маркетинговой оперетты, которую при российской ментальности также подвергли к искажению, сопоставив его с неким термином «лидер мнений», предложенным Элиху Кацем и Полом Лазарсфельдом, о чем они довольно интересно описали в своей книге «Личное влияние». Однако этот весьма загадочно-негаданный термин, англоязычного происхождения, переводится как «влияние» и стал часто использоваться в отношении тех пользователей в социальных сетях, которым удалось собрать на своих каналах либо под свои контенты обширную и лояльную аудиторию. Естественно, такие пользователи становятся объектом интереса маркетологов, маркетинговых агентств и маркетинговых кампаний как хорошими проводниками брендов, не требующих огромных финансовых вливаний, а также достаточной универсальной коммуникативной сетью, гарантированной обеспечивающие лояльность подписчиков и читателей соцсетевого канала инфлюэнсера.
Напомню, что целенаправленного использования, как знаменитостей и разных известных личностей, они не выступают, хотя на таких маркетинговых платформах в виртуальной среде и в качестве инфлюэнсеров раскрутились многие знаменитые и известные блогеры, зарабатывая на рекламе миллионами в условных единицах. Не стану перечислять примеры, но это достаточно одиозные для нынешнего времени персонажи.
Дело дошло уже до того, что в теории и практике маркетинга появилось еще одно течение - Influencer-маркетинг как одно из новых направлений в рамках развития digital-маркетинга, а этот digital-маркетинг является разновидностью маркетинга, если даже не простой его особенностью. Потому как большинство специалистов по маркетингу в западной цивилизации заверяют, что как самодостаточная дисциплина «Маркетинг» - она одна, а все остальное либо типы, разновидности или особенности. Не преувеличивая и не принижая значимость инфлюэнсера подведет это новообразование к тому, что уже сформированы классификации инфлюэнсера.
Не спроста я начал статью с того, что в России все западное подвергается к концептуальному изменению и даже трансформации, таким образом, просто смещая первоначальность идеи западных изобретений к совершенно адаптивной форме российской реальности. Такой же трансформации подверглось и наше понятие «инфлюэнсер», получив в России новую типовую классификационную страту:
1) фэшн-инфлюэнсеры или модные инфлюэнсеры, понятно, что они публикуют и привлекают внимание своих подписчиков и читателей к определенному стилю, одежде, высокой моде, тенденция моды, брендам одежды, духов, косметики и прочей фешн-показов и выставок;
2) немного отличается от фэшн-инфлюэнсеров так называемые бьюти-инфлюэнсеры, которые узко ориентированы на косметике и средствах ухода за собой, включая макияжи, татуажи, стрижки и всего, что связано с индустрией красоты;
3) travel -инфлюэнсер – это те, кто максимально сосредоточен на путешествиях, туризме, посещения и показа достопримечательностей, расширение географии пребывания в различных странах;
4) food-инфлюэнсер – это те блогеры, которые пишут и демонстрируют видеоролики и фото еды, рецептов, ресторанных блюд, производства и заготовки еды и всего того, что можно сделать дома либо применить в качестве бизнес-идеи;
5) fitness-инфлюэнсер публикует в себя в контенте о спорте, здоровом образе жизни, полезном и правильном питании, фитнес новинках и течениях.
Не стану расширять просторы разнообразия инфлюэнсеров, их оказывается более 35 сгруппированных в соответствии с видами деятельности человека, а также имеющие свои особенности, типы, трансформации и приоритеты по интересам, значимым соцсетям и т.д.
Одно понятно, что профессионально одаренный и грамотный инфлюэнсер, привлекающий не только повышающимся количественным показателем своего канала блогер, но и удерживающий собственный круг (клуб) подписчиков, которые сосредоточены на конкретных интересах, совпадающих с маркетинговым приоритетом деятельности маркетологов, политикой маркетинговых агентств и тематическими направлениями маркетинговых кампаний фирм, брендов и товаров от малого до транснациональных бизнесов. Тогда кана блогера в соцсети станет объектом глубинного интереса для размещения приносящей немалые доходы рекламы.
Я полагаю, что эта тема станет довольно интересной для моих подписчиков...
#соцсеть #блогинг #инфлюенсинг #развитие мышления #маркетинг