Недавно опубликовала пост про салат с топинамбуром. И многие читатели приняли клубни овоща, накопанного на даче, за корневища имбиря. Удивительно, но мне раньше не приходило в голову, как они похожи! ))
Корневища имбиря и клубни топинамбура действительно похожи внешне. Хотя растения даже не родственники. И условия им нужны очень разные.
Имбирь -
гость из тропиков, семейство Имбирные. А потому ему комфортна комнатная температура и умеренно высокая влажность воздуха. А вот почва требуется хорошо дренированная. Иначе мясистые корневища загниют.
Я лет 20 назад пыталась вырастить имбирь на подоконнике. Корневища тогда не обрабатывали от прорастания. А потому, полежав в теплой комнате, оно начало прорастать.
Имбирю нужен широкий, но невысокий горшок (корневище разрастается вширь), умеренное увлажнение и регулярное опрыскивание листьев водой. При наличии централизованного отопления воздух в комнате слишком сухой. И у растения начинают подсыхать кончики листьев.
Впрочем, идея успехом не увенчалась. Хотя удачные случаи выращивания имбиря дома (в открытом грунте ему у нас холодно) всё же имеются.
Другое дело, что обильного урожая в горшке никто не дождался. Видимо, тесно растению там, света не хватает, питания. В общем, корневище нарастает некрупное.
Топинамбур, он же земляная груша, он же подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) -
культура намного менее прихотливая. Настолько менее, что некоторые ученые причисляют его к инвазивным видам, не свойственным нашим биоценозам и вытесняющим местную флору.
Топинамбур причисляют к семейству Астровых (Сложноцветных). То есть в ближайших родственниках у него подсолнечник, астры, календула, ромашки и даже одуванчики.
Для полноценного урожая топинамбуру нужен кусочек земли (для 4 растений достаточно 1 кв.метра площади) и хорошо освещённое место. Можно высаживать растения и чаще – если вам нужна зелёная стена высотой 2 м и более. Или если вы искореняете борщевик.
Несколько лет назад, кстати, проводили эксперимент по вытеснению одного агрессора другим. На поле, заросшем борщевиком, высадили клубни топинамбура. Плотненько так высадили. После того, как перепахали и продисковали.
В общем, топинамбур при массированной поддержке авиации трактора победил. Без техники – сомнительно как-то.
Ну да вернёмся к нашим клубням.
Клубни топинамбура содержат инулин – природный углевод, который поддерживает «правильную» микрофлору в кишечнике. То есть если у вас какие-то проблемы в этой сфере, имеет смысл почаще включать в меню этот овощ. И диабет, кстати, для него не препятствие, а показание. В отличие от картофеля, блюда из топинамбура уменьшают количество сахара в к.рови.
Своей семье я готовлю топинамбур по-разному. Едим его в сыром виде – в салатах. И жареным, как картошка. И отварным в супах. И тушёным в овощных рагу. Надо сказать, что вкус у него после термической обработки специфический, сладковатый. Привыкнуть надо. Не картофель это. Явно не картофель.
Некоторым не нравится, что топинамбур чистить долго. Ну ещё бы! Форма-то у клубней вон какая, прихотливо вывернутая. В общем, разок попробовав, я рационализировала приготовление топинамбура. Теперь я его не чищу. Только тщательно промываю с жёсткой щёткой. Чтобы земли не было. А кожица у клубней тонкая, и на зубах не ощущается даже в сыром виде.
Жаль только, что хранится топинамбур плохо - неделя, от силы две в холодильнике. И на стол его можно ставить только ранней весной и осенью. Но, может, у вас есть какие-то рецепты заготовки этих полезных клубней?
Надеюсь, статья была полезной! Спасибо, что подписываетесь на канал Огород и Компания и лайкаете новые публикации!
Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте их в комментариях.
#топинамбур #имбирь #блюда из топинамбура #имбирь дома