Найти тему
Юридическая консультация

Мораторий на взыскание долгов до 1 октября - очередное разъяснение от приставов

Как уже знают многие граждане-должники, В России установлен мораторий на банкротства физических лиц, который еще называют мораторием на взыскание долгов. С граждан и компаний, попадающих под мораторий, запрещено принудительно взыскивать деньги в счет погашения долгов. Мера действует до 1 октября 2022 года, но может быть продлена.

Но в законе оставалось много неясностей, В интернете распространяется якобы внутренний документ ФССП ;почему-то без исходящего номера и даты), в котором разъясняются принципы ее работы во время моратория:

-2
-3

В одном из пунктов письма ФССП говорится: "при поступлении от должника информации о необходимости приостановления исполнительного производства... судебным приставом-исполнителем устанавливается наличие в информации должника сведений об отсутствии возможности исполнения требований исполнительного документа". Складывается впечатление, что, с точки зрения приставов, мораторий распространяется только на должников, которые заявили о своей неплатежеспособности (то есть официально обратились к приставу с заявлением о применении к ним моратория), хотя мнения юристов на этот счет расходятся.

Из документа следует, что мораторий распространяется на требования по имущественным взысканиям, возникшим до 1 апреля 2022 года, тогда как для более поздних дел процедура исполнительного производства остается прежней. В какое именно время возникают требования? Это само событие, повлекшее возникновение обязательств, или день, когда суд вынес решение, или дата вступления решения в силу, или момент выдачи исполнительного листа?

В период приостановки исполнительного производства приставам разрешается направлять запросы в кредитные организации и регистрирующие органы, проще говоря, вести подготовительную работу и выявлять имущество должника. Также приставы имеют право налагать аресты на собственность должника, устанавливать запрет распоряжаться ею и проводить другие обеспечительные мероприятия.

В целом же пока нет единого мнения как насчет подлинности распространяемого в интернете приведённого выше документа, как и нет единого мнения - на кого данный мораторий распространяется и как его будут применять приставы и банки.

Но мы совсем скоро уже получим более вразумительное и главное - официальное разъяснение от ФССП по данному вопросу. Также будут разъяснения Верховного суда РФ.

________________________________________

👨‍🎓 Я юрист, журналист, блогер и зовут меня Геннадий Ефремов.

✅ Пишу статьи в Яндекс-Дзен.

✅ Выкладываю видео с юридическими советами в Ютубе.

✅ Веду более смелые беседы в Телеграмм.

✅ Отвечаю на вопросы и общаюсь с подписчиками в ВКонтакте.

✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.

Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!

________________________________________