Найти в Дзене

Прокуроры почти во всех регионах России выявили занижение финансовых затрат на оказание бесплатной медпомощи. И что дальше?

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов. Фото с сайта https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=73312986
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов. Фото с сайта https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=73312986

Состоялось расширенное заседание Коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры за 2021 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2022 год.

В выступлении генерального прокурора России Игорь Краснов был акцент и на здравоохранении.

"Практически во всех регионах выявлено занижение нормативов и финансовых затрат в государственных программах оказания бесплатной медицинской помощи, вынуждающее людей платить за все услуги из своего кармана. В 10 субъектах пресечена незаконная практика отказов в выдаче врачами льготных рецептов", - отметил он.
Проводимые прокурорами надзорные проверки демонстрируют необходимость сохранения имеющегося потенциала системы здравоохранения, ее развития.
Однако должностные лица региональных органов власти, лечебных учреждений и аптечных организаций далеко не всегда этим обеспокоены.

Занижение нормативов и финансовых затрат в государственных программах оказания бесплатной медицинской помощи означает, что учреждения здравоохранения не в состоянии обеспечить декларируемые государством права граждан на получение бесплатной медицинской помощи.

Названная выше тенденция носит системный характер. О ней должностные лица регионов знают (если не знают – прокурорские работники напомнят!). Прокуроры о сохранении имеющегося потенциала системы здравоохранения заботятся (радеют), а остальные должностные лица (см. выше) этой заботой не всегда обеспокоены (не обременены).

Для того, чтобы потенциал регионального здравоохранения был не только сохранен, но и развит - надо всего лишь иметь механизм создания беспокойства должностных лиц и исчезнет дефицит финансового наполнения программ госгарантий!

Есть Минздрав России со множеством полномочий, есть Комитет ГД по охране здоровья с Экспертным советом по экономике и управлению инновациями в здравоохранении, есть партийная комиссия Единой России по здравоохранению. Много еще чего есть…

Но вот не доходит до меня: почему при многочисленности всех этих структур до сих пор не появился механизм беспокойства должностных лиц регионов для осознания ими дефицитности программа госгарантий и последующих действий по устранению недофинансирования.

Впрочем, меня только что озарило: нужно создать «Комитет беспокойства должностных лиц»! Без него функции осознания обеспокоенности должностных лиц региональных властей просто не желают работать….

Впрочем, есть другой вариант, более реальный – завести федеральные деньги в регионы для восполнения дефицита Терпрограмм, ведь именно федеральная власть спускает сверху нормативы ПГГ либо уменьшить госгарантии гражданам.

А что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Медики не хотят возвращаться к прежним зарплатам. Государство к этому готово?

Рекордный профицит бюджетной системы

Россиян ожидает поэтапное восстановление плановой медицинской помощи

Дополнительное финансирование регионов на здравоохранение

О чем Михаил Мишустин не сказал в отчете перед Государственной Думой в части здравоохранения?

© Алексей Панов, 2022